По ком светят маяки? [ Редагувати ]

Не успели украинцы отдохнуть хоть малость от "газовой" войны, как Украина продолжила международные препирательства с Россией. На сей раз предметом ссоры и препирательства, похожего на затяжной бракоразводный процесс, стали маяки да буйки. Казалось бы, что в этом такого? Проблема в том, что управляют ими россияне, а отвечают за безопасность территориальных вод украинцы. Если что-либо случится там, кто будет виноват?
Началось все с того, что украинская власть заявила, что намеревается возвратить в собственность Украины все гидрографические объекты в АРК, которые находятся под контролем Черноморского флота РФ. Командование русским военно-морским флотом ответило на этот "провокационный" шаг усилением охраны маяков, а также других объектов гидрографической службы. Таким образом, битва за чудесные образцы архитектуры, начатая в пятницу, 13-го угрожает перерасти в новый дипломатический конфликт между Москвой и Киевом, который обещает быть не менее острым , чем недавний газовый кризис.
Весь минувший уикенд Москва и Киев вели отчаянные дипломатические и информационные бои за маяки в Крыму. После того, как в конце минувшей недели руководство ялтинского порта не пустило к маяку его директора Виктора Полищука, командование ВМФ России и МИД нашего северного соседа обвинили Украину в насильном отчуждении объектов, которые находятся в аренде у российской стороны на территории нашего государства. Киев, в свою очередь, вполне обоснованно заявил, что ничего и ни у кого не отнимал, а просто возвратил себе свою собственность.
Украинцы объяснили, что не собираются возвращать России маяк в Ялте. Более того, Киев ясно дал понять, что история с ялтинским маяком - это лишь первый шаг к возвращению всей гидрографической недвижимости. Борис Тарасюк назвал инцидент с ялтинским маяком "законным правовым процессом", а Россию обвинил в "незаконном удержании объектов навигационной гидрографической службы". Наш министр иностранных дел целиком справедливо указал, что нет никаких правовых оснований, чтобы Россия могла утверждать, что эти объекты имеют какое-то отношение к Черноморскому флоту.
Как отмечает "Комерсантъ", 14 января русская сторона попробовала отобрать ялтинский маяк. Туда съездили представители командования Черноморским флотом в Крыму во главе с командующим Александром Татариновым. Делегацию принял начальник порта Юрий Формус, однако переговоры провалились. Господин Формус напомнил россиянам тезисы украинской власти о том, что Россия незаконно удерживала все объекты навигационной гидрографической службы, и не признал факт аренды маяка Черноморским флотом. Напомним, что в 1998 году украинские суды присудили возвратить к украинской юрисдикции 77 гидрографических объектов, но 35 из них до сих пор служат потребностям "старшего брата". Пока что.
После окончания встречи командующий ЧФ России Александр Татаринов пожаловался на то, что начальник порта игнорирует соглашения о статусе и условиях пребывания флота, и пообещал продолжить попытки возвратить маяк. Вернуть маяк любым способом потребовал и главнокомандующий флотом России Владимир Масорин. "Позиция главного командования является твердой - ялтинский маяк должный быть возвращен в состав гидрографической службы Черноморского флота", - заявил он. Конечно, желание благородное, но не поддержанное ничем.
Смеются студенты, скучают "погоны"
Пока шли переговоры, в Крыму имело место еще одно происшествие, связанное уже с другим маяком. Как сообщил помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало, 14 января украинская сторона предприняла попытку завладеть маяком "Сарыч", что расположен на одноименном мысе . Как рассказал журналистам, начальник пресс-службы ЧФ России капитан первого ранга Андрей Крылов, на маяк старались проникнуть представители украинской молодежной организации "Студенческое братство". "Студенты" стали известными благодаря регулярным антироссийским акциям на объектах ЧФ, которые начались практически вместе с тем с началом украино-российской "газовой" войны. На этот раз ее активисты заявили, что "идут в гости" к бывшему смотрителю маяка Юрия Лещенко. Но охрана маяка не пустила семерых молодых людей на территорию объекта. А командования ЧФ в Крыму усилило охрану береговой инфраструктуры флота, применив отряды морской пехоты. Так и небольшому приграничному конфликту случиться недолго.
Занятую украинской властью позицию деятельно поддерживают представители местной общественности. 15 января вечером группа украинских граждан сделала очередную попытку проникновения на воинский объект Черноморского флота России в Крыму. Как сообщил помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало, "в 19:47 группа представителей украинской общественной организации "Студенческое братство" в количестве пяти мужчина подъехала к радионавигационной станции гидрографической службы Черноморского флота "Марс -75" в районе Геническа". По словам Дыгало, представитель "СБ" высказал намерение попасть на этот объект Черноморского флота. Получив отказ, через десять минут представители этой украинской организации сели в авто и исчезли в неизвестном направлении. Как подчеркнул помощник главкома ВМФ РФ, "охрана станции накануне была усилена, так же, как и других объектов гидрографической службы Черноморского флота".
Во "внезапный" скандал пока не вмешивалось высшее руководство Украины и России. Премьер-министры и президенты России и Украины хранят многозначительное молчание. Болтовней занимаются преимущественно высшие воинские чины флота России и министерство иностранных дел Украины. Впрочем, точно так же начинались достаточно многие кризисы в отношениях наших стран. Понятно одно: "маячня" является ничем другим как отстаиванием своих интересов Украиной в этом кризисе. Ведь не надо забывать, какое поручение дал Виктор Ющенко в конце декабря минувшего года. Оно касалось учета всей хозяйственной деятельности, которая проводилась руководством российской военной базы на протяжении многих лет. По утверждению многих источников, через эту грандиозную оборудку российские военные годами делали себе немалый гешефт аккурат за счет территории своего стратегического партнера.
16 января в конце концов проснулся парламент, точнее некоторая его часть. В частности Коммунистическая партия Украины сделала заявление, достойное рафинированной 5 колоны в самом центре столицы нашего независимого государства, в котором в частности говорится: "события вокруг объектов гидрографии в Крыму используются для нагнетания страстей, русофобии, еще большего ухудшения и без того уже испорченных украинско-российских отношений, создания у общественности образа России как враждебного Украине государства, ее потенциального противника. В средствах массовой информации уже прозвучали заявления некоторых политиков, отставных генералов о необходимости иметь в Украине ядерное оружие "для отпора агрессору". При этом президент Украины хранит молчание, не принимает меры для урегулирования конфликта. А тем временем, конфликт длится, переплыв с берегов ЮБК в бюрократические кабинеты дипломатических представительств обеих стран.