Россия находится на пороге демографического кризиса [ Редагувати ]
"Демографическая ситуация у нас крайне тяжелая. Мы находимся на пороге, а может быть уже в демографическом кризисе. Но мы должны четко понимать, что решение демографических проблем за счет миграции - путь достаточно сложный. Вряд ли нам удастся это сделать", - сообщил заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Вячеслав Поставнин.
При этом Поставнин считает, что с помощью привлечения мигрантов полностью решить демографическую проблему в России не удастся.
Он также сообщил, что в России в настоящее время находится до 10 миллионов нелегальных мигрантов.
"По нашим оценкам, эта цифра, наверное, доходит до 10 миллионов", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в четверг, 26 января.
Поставнин подчеркнул, что 80% нелегальных мигрантов в России - выходцы из СНГ.
"Большинство из них - нормальные, честные люди, которые работают для того, чтобы прокормить свои семьи. Никаких задач нанести ущерб нашей стране у них, конечно, нет", - отметил представитель ФМС.
Со своей стороны заместитель начальника Управления внешней трудовой миграции ФМС Наталья Власова заявила на пресс-конференции, что привлечение мигрантов может стать только одним из способов решения демографических проблем в России.
"Я хочу напомнить о том, что демографическая ситуация в России ухудшается и, начиная с 2007 года, у нас ожидается ежегодное сокращение численности населения в трудоспособном возрасте примерно на 1 миллион человек", - сказала Власова.
"Даже те меры, которые будут предприниматься по повышению уровня рождаемости, могут дать результат, по меньшей мере, лет через 20. Поэтому проблема обеспечения экономики России трудовыми ресурсами обостряется", - отметила представитель ФМС.
Она подчеркнула, что трудовые мигранты нужны России. "Как правило, мигранты занимают рабочие места, на которые российское население не очень хочет идти ввиду неблагоприятных условий труда, низкого уровня оплаты или ввиду того, что у нас отсутствуют кадры по определенным профессиям. Мигранты как раз благо для России - они заполняют те вакансии, которые необходимы экономике России", - сказала она.