60 лет назад началась Сталинградская битва [ Редагувати ]

17 июля 1942 года, ровно 60 лет назад, началась Сталинградская битва - одна из крупнейших во Второй мировой войне.
Битва включала в себя два периода. Первый - оборонительный - начался со Сталинградской стратегической оборонительной операции 17 июля и продолжался до 18 ноября 1942 года. Операция проводилась войсками Сталинградского, Юго-Восточного фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск были дополнительно введены управление Юго-Восточного фронта, пять управлений общевойсковых армий и два управления танковых армий, 56 дивизий и 33 бригады.
Как рассказал участник тех кровавых событий Гамлет Даллакян, "разбитые под Харьковом, обессиленные, вынужденные отступать к Дону, мы думали, что уже проиграли войну и не сможем больше противостоять сильному противнику".
Положение было тяжелым. Гитлеровцы оккупировали Украину, Белоруссию, Прибалтику, почти весь Краснодарский край и Северный Кавказ. "Мы не могли никак остановить немцев, они наступали нам на пятки, а мы отступали к Дону", - рассказывает Даллакян.
Тяжелые кровопролитные бои начались в большой излучине Дона, на дальних подступах к Сталинграду. По словам Даллакяна, всего за 30 минут от отдельного линейного батальона связи, в котором он служил, осталось не больше четверти состава.
Начало Сталинградской битвы сотрудники Музея-панорамы "Сталинградская битва" описывают так: выжженная степь, палящее солнце, измученные советские солдаты, довольные немцы. Наши пешком, немцы на мотоциклах и танках.
Самоотверженно сражаясь, советские солдаты под нажимом превосходящих сил противника были вынуждены отойти на левый берег Дона. Целый месяц шли бои на внешнем оборонительном отводе. Попытка взять Сталинград сходу у немцев провалилась. Они смогли продвинуться всего на 60-80 км, но продолжали рваться к Волге, сжигая все на своем пути.
"Приказ под номером 277 "Ни шагу назад!", вышедший 27 июля, несмотря на свою жестокость, был правильным, - считает ветеран, - если бы не он, плохи были бы наши дела".
Гитлеровские танки при поддержке мотопехоты вышли на северную окраину Сталинграда 23 августа. Именно в этот день началась массированная бомбежка города. Самолеты противника совершали в день до 2 тысяч вылетов. На город обрушились тысячи бомб. "Горел город, воздух, горела Волга", - вспоминает те дни Даллакян.
В ожесточенных оборонительных сражениях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем в районе Сталинграда и в самом городе, была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта, но и подготовлены условия для перехода советских войск в контрнаступление.
Второй период битвы - Сталинградская стратегическая наступательная операция - начался 19 ноября 1942 и закончился 2 февраля 1943 года. Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск были дополнительно введены управления 1-й и 2-й гвардейских, 5-й ударной и 6-й армий, пять танковых и три механизированных корпуса, шесть бригад.
В ходе операции советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии. Потери противника составили свыше 800 тысяч человек. Только в результате ликвидации фашистской окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе 2, 5 тысяч офицеров и 24 генерала. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1, 5 миллионов человек - четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте.
Ровно 200 дней и ночей продолжалась Сталинградская битва. Она внесла коренной перелом в ход войны. По словам Даллакяна, "мы не только выиграли битву, мы действительно поверили в то, что сможем выиграть войну и одолеть гитлеровцев".