Украина победила Голландию на молодежном чемпионате Европы [ Редагувати ]

Сборная Украины выиграла у команды Нидерландов в матче чемпионата Европы среди молодежных команд - 2:1. Первый гол с пенальти забил Артем Милевский, на которого Олег Блохин рассчитывает на мировом первенстве в Германии. Милевский провел отличный матч, как и голкипер Андрей Пятов и защитник Дмитрий Чигринский.
Попадание сборной Украины в финальный турнир чемпионата Европы было сравнимо с чудом. В стыковые матчи команда Алексея Михайличенко прошла со второго места в группе, потому попала на непростого соперника - бельгийцев. И проиграла в первом матче со счетом 2:3. Когда в ответной игре в Локерене сборная Бельгии повела со счетом 1:0, все как будто стало ясно: Украине в гостях было необходимо забить три гола. И она это сделала.
Сравнял счет Руслан Фомин на 70-й минуте, а в самой концовке встречи Дмитрий Чигринский и Артем Милевский провели еще два мяча, и путевка в Португалию оказалась в руках Михайличенко. Причем для олимпийского чемпиона 1988 года эта победа была очень важна, так как после не совсем удачной работы в киевском "Динамо" Михайличенко мог окончательно перейти в разряд «неудачников». Михайличенко этой участи избежал, и повез своих ребят в Португалию.
При этом сразу трое - вратарь Андрей Пятов, а также герои стыковых матчей Чигринский и Милевский оказались в заявке сборной Украины на чемпионат мира в Германии.
Эта троица вышла в матче с голландцами в основном составе. А вот Фоппе де Хаан, который привез в Португалию очень сильную команду, так и не смог делегировать в расположении своего коллеги Марка ван Бастена ни одного игрока (зато из первой сборной в молодежку отправилась целая группа игроков).
В Португалии главную ставку де Хан сделал на форварда Клас-Яна Хунтелаара, который в отборочном турнире забил 10 голов, причем два решающих - в стыковых матчах со Словенией, и являлся головной болью для Михайличенко и его коллег. Против Пятова и Чигринского, которые были призваны следить за грозным голландцем, Хунтелаар вышел под девятым номером. Дважды он угрожал воротам Пятова, но украинский кипер справился со своей задачей.
Михайличенко же віпустил на поле привычный состав - Чигринский занял место в центре обороны, Пятов - в воротах, а Милевский составил пару форвардов с Фоминым. И именно Милевский организовал первый гол в ворота голландского вратаря Кеннета Вермеера. Темнокожий голкипер сборной Нидерландов сбил с ног Милевского, и сам Артем уверенно реализовал пенальти. Издевательство было изящным: Милевский подрезал мяч над упавшим в угол Вермеером в стиле чеха Паненки.
А ведь сборная Нидерландов представляла собой действительно грозную силу, особенно ее форварды Хунтелаар и Ромео Кастелен, которых Ван Бастен взять в Германию не решился. Техничные голландцы имели большое преимущество во владении мячом на подступах к пределам штрафной площади сборной Украины, однако именно "желтые" упустили первый реальный шанс открыть счет, когда с трех метров промахнулся по мячу Михалик. И лишь в самой концовке первого тайма пришлось по-настоящему вступить в игру Пятову. Удар Урби Эмануэльсона головой он отразил с трудом, но грамотно: падая за линию ворота, украинский голкипер успел отбить мяч за пределы лицевой линии.
При этом на камерном стадионе города Агеда было ощутимо численное преимущество болельщиков украинской сборной, немалое количество которых проживает в Португалии.
И в начале второго тайма они стали свидетелями второго гола в ворота несчастного Вермеера. Защита сборной Нидерланды допустила чудовищную ошибку при выполнении искусственного поражения "вне игры", и сразу четверо футболистов в желтых футболках были готовы расстрелять вратаря после навеса Пуканыча со штрафного. Первым оказался Фомин, который чуть было не отбил Милевскому голеностоп. У голландцев еще после первого мяча форварда киевского "Динамо" игра полностью расклеилась, а дубль Милевского их бы просто нокаутировал. К тому же Пуканыч мог довести счет до разгромного, но с его ударом с линии штрафной Вермеер справился.
Если вспоминать, каких техничных и подготовленных футболистов растят футбольные школы Нидерландов, было странно наблюдать их беспомощность. Пока игроки в бело-голубой форме добирались до владений Пятова, которые как лев защищал Чигринский и партнеры, у них все получалось неплохо и даже симпатично. Далее все сходило на нет, хотя голландцы и очень старались. Даже два подряд удара Хунтелаара в упор с, казалось бы, убойной позиции, пришлись точно в руки Пятову. И лишь уже в добавленное австрийским арбитром Геральдом Ленером время защитник Гейс Лёйринк пробил Пятова. Но на большее голландцев не хватило.
В другом матче сборные Италии и Дании сыграли вничью, хотя датчане после первого тайма вели со счетом 3:1.
В пятницу сборная Украины проведет второй матч на чемпионате Европы - с командой Италии.
Нидерланды - УКРАИНА - 1:2 (0:1)
Голы: Лёйринк, 90+2 - Милевский, 39-пен; Фомин, 51
Нидерланды: Вермеер, Верхаг (Джон, 80), Влаар, Лёйринк, Браафхайд (Айссати, 46), Хофс (Медунжанин, 71), Схаарс, Эмануэльсон, Кастелен, Хунтелаар, де Риддер
Украина: Пятов, Ярмаш, Яценко, Чигринский, Романчук, Чеберячко, Пуканыч (Оберемко, 74), Максимов, Михалик, Милевский (Фещук, 90+3), Фомин (Алиев, 80)
Предупреждения: Хунтелаар, 54 - Фомин, 49
Судья: Ленер (Австрия)
Италия - Дания - 3:3 (1:3)
Голы: Потенца, 16. Палладино, 61. Бьянки, 90 - Вурц, 21. Каленберг, 33. Андреасен, 41.
Италия: Курчи, Потенца, Бово, Канини, Кьеллини, Фоджа, Донадель, Саммарко, Дефенди (Розина, 55), Паццини (Бьянки, 68), Палладино
Дания: Стур Эллегаард, Якобсен, Андреасен, Аггер, Троест, Вурц, Бергвольд, Кампер, Каленберг, Поульсен (Соренсен, 73), Бендтнер
Предупреждения: Донадель, 40. Паццини, 59 - Андреасен, 55. Вурц, 60.