Экс-кандидату в президенты Беларуси Козулину запретили свидания с родственниками [ Редагувати ]
Бывшему кандидату в президенты Беларуси Александру Козулину, который находится в СИЗО в Жодино, запретили свидания с родственниками, заявляет пресс-секретарь Козулина Нина Шидловская.
"Козулину, который находится по арестом, запретили свидания с женой, дочерьми и другими родственниками. С ним встречается только адвокат", - сказала она "Интерфаксу" в пятницу, 9 июня. В следственном управлении ГУВД Мингорисполкома заявили, что "запрета на свидание с родственниками от следователя, который работает по данному уголовному делу, не направлялось, следователь просто не дал Козулину разрешение на встречу с родственниками".
"Согласно уголовно-процессуальному законодательству, следователь может принимать решение о том давать или не давать разрешение на встречу с родственниками арестованного по своему усмотрению, основываясь на интересах следствия", - пояснили в управлении. "Запрет на свидание с родственниками арестованного не является редким фактом. Как показывает практика, следователи чаще не разрешают, чем разрешают свидания арестованного с родственниками", - сказали в управлении.
Там также добавили, что "у Козулина за все время нахождения в СИЗО номер 8 было много встреч с родственниками".
Как сообщали в пресс-службе экс-кандидата, "в СИЗО Козулина чаще всего посещали жена Ирина и дочь Юлия". В пятницу, 9 июня Козулина вылетела в Вашингтон, где будут находиться семь дней.
Между тем, как сообщили в ГУВД Мингорисполкома, "11 июня в 16.30 из спецприемника-распределителя выйдет после пяти суток ареста брат Козулина Владимир Козулин".
На этой неделе Козулин добровольно прибыл отбывать арест, чтобы успеть на судебный процесс над Козулиным, где собирается выступать в качестве свидетеля, напомнил собеседник агентства.
Ранее в прокуратуре Минска сообщили, что материалы уголовного дела, возбужденного в отношении Козулина, могут быть направлены в суд в первой половине июня текущего года.
Козулину в конце марта было предъявлено обвинение по ч. 2. ст. 339 "Хулиганство" и ч. 1 ст. 342 "Организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" Уголовного кодекса Беларуси".