Эксперт ООН: Птичий грипп передается от человека к человеку [ Редагувати ]
Скорость распространения в мире вируса птичьего гриппа по-прежнему является серьезным поводом для беспокойства, заявил главный координатор ООН по проблемам птичьего гриппа Дэвид Набарро.
Как сообщает во вторник, 11 июля, служба новостей ООН, выступая с докладом на сессии Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) в Женеве, Набарро сообщил, что за последние шесть месяцев птичий грипп распространился на 32 страны.
Существуют свидетельства того, что вирус передается от человека к человеку, отметил эксперт, сообщает служба новостей ООН.
В докладе говорится, что наиболее опасный штамм вируса - H5N1, был найден не только в домашних птицах, которые принадлежали мелким предпринимателям, но и на крупных птицефермах. Поэтому обработка птицы в промышленных масштабах должна производиться при соблюдении особых мер предосторожности, сказал Набарро.
Он посетовал на то, что правительства некоторых стран по-прежнему не верят, что распространение вируса птичьего гриппа может привести к глобальной пандемии, и поэтому они не спешат запасаться вакцинами и не торопятся выделять финансовые средства.
Эксперт ООН заявил, что ждать больше нельзя и что к опасности нужно относиться серьезно. Он призвал правительства выделять как можно больше средств не только на приобретение вакцин и проведение исследований у себя дома, но и на помощь нуждающимся в странах Африки и Латинской Америки, а также на финансирование деятельности специальных агентств ООН, работающих в этой области - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения.
Набарро напомнил, что другие опасные вирусы, такие, как ВИЧ и вирус лихорадки эбола, тоже передались от животных к человеку и стали причиной эпидемий среди людей, отмечает служба новостей ООН.