"Песня немцев": от кайзера до канцлера [ Редагувати ]
11 августа исполняется 80 лет со дня принятия "Песни немцев" фон Фаллерслебена в качестве национального гимна Германии. Судьба этого произведения столь же противоречива, как и судьба самой Германии.
Профессор литературы Август Генрих Гофман фон Фаллерслебен написал свою знаменитую "Песню немцев" в августе 1841 года на острове Гельголанд, принадлежавшем в то время британской короне.
Это была эпоха, когда немецкие интеллектуалы, к числу которых принадлежал и фон Фаллерслебен, мечтали об объединении разрозненных немецких земель в единое национальное государство. Этим объясняется пафос первых строчек "Песни немцев": "Германия, Германия превыше всего, превыше всего в мире!"
В качестве музыки к тексту фон Фаллерслебен использовал так называемый "Императорский гимн" Йозефа Гайдна, написанный в 1791 году и начинающийся словами: "Боже, храни императора Франца, нашего доброго императора Францаї" Следует сказать, что в те времена "немцами" считались все германоязычные народы Европы, в том числе австрийцы. Поэтому обращение фон Фаллерслебена к австрийским культурным источникам представлялось тогда вполне оправданным.
В 1848 году "Песню немцев" с восторгом пели немецкие революционеры, а в 1890 она впервые получила высочайшее признание, будучи исполненной по случаю возвращения в немецкое лоно острова Гельголанда, выменянного у британцев на немецкую колонию Занзибар у восточного побережья Африки.
Однако действительную популярность "Песня немцев" получила в дни Первой мировой войны, да такую, что после падения кайзеровского рейха она стала официальным гимном нового немецкого государства. Это произошло 11 августа 1922 года - ровно через 81 год после её создания фон Фаллерслебеном.
В период Третьего рейха "Песня немцев" продолжала оставаться гимном Германии. Но только в составе первой строфы. Две других нацисты к исполнению запретили, вставив вместо них гимн штурмовиков "Хорст Вессель".
После разгрома Германии
После Второй Мировой войны союзники полностью запретили исполнение "Песни немцев". Тогда Бертольд Брехт написал альтернативный текст, начинающийся словами: "Ни бедность, ни страдания не заставят нас отказаться от усилий и пониманияї".
В 1952 году произведение фон Фаллерслебена стало неофициальным гимном Федеративной Республики Германии, правда на этот раз - только в составе третьей строфы, где поется о "единстве, праве и свободе для немецкого отечества". Наконец, почти через 40 лет, в 1991 году "Песня немцев" - а вернее, её третья строфа - становится официальным гимном объединенной Германии.
Интересно, что слова бывшего гимна ГДР - "Поднявшись из руин и устремившись в будущее..." - абсолютно гладко ложились на оригинальную мелодию "Песни немцев". Многие полагают, что это было сделано сознательно.
Между тем, фон Фаллерслебен, вольнодумец и либерал, потерявший работу в университете в результате козней реакционеров и разочаровавшийся в "национальной идее", незадолго до своей смерти написал еще один вариант "Песни немцев", где есть такие слова: "И я, с радостью и надеждой, всё пел о Германии, но моя "Германия превыше всего" как была, так и осталась макулатурой".
Одним словом, очень противоречивая песня очень противоречивой страны.