Иран предложил России создать газовый ОПЕК [ Редагувати ]

Верховный руководитель Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран и Россия могли бы создать газовый ОПЕК, сообщает иранское агентство IRNA. В воскресенье 28 января секретарь Совбеза России Игорь Иванов встретился в Тегеране с аятоллой Хаменеи. Стороны заверили друг друга в твердом намерении расширять сотрудничество во всех сферах.
"Наши страны могут создать организацию, связанную с сотрудничеством в газовой сфере, подобную ОПЕК", - заявил Али Хаменеи. "Половина мировых запасов природного газа находится в России и Иране", - добавил он на встрече с Ивановым, который передал аятолле послание президента России. "Наши страны могут стать взаимодополняемыми партнерами в сфере политики, экономики, региональных и международных вопросах", - заявил аятолла Хаменеи.
Более того, верховный руководитель Ирана отметил, что потенциал развития сотрудничества между странами "выше, чем считалось ранее". По мнению иранского духовного лидера, Россия и Иран могли бы оказать скоординированное противодействие США. "Несмотря на огромные усилия США так и не смогли достичь своих целей в регионе (Ближнего Востока - ред.). И активное сотрудничество по региональным вопросам между Ираном и Россией может оказаться эффективным в деле срыва амбициозных планов США", - заявил Хаменеи.
В России первым прокомментировал последнее предложение иранской стороны депутат Госдумы Геннадий Селезнев. В понедельник 29 января он заявил: "Мне кажется эта идея привлекательной. Мы разобщены, и создание такого картеля могло бы быть полезным". Бывший спикер Госдумы видит перспективы развития газовой отрасли в области переработки газа, передает РИА "Новости". "Что касается картеля, я не исключаю, что он появится как организация", - сказал Селезнев.
Напомним, что идея создания газового варианта ОПЕК, в котором России отводилась бы одна из первых ролей, появилась еще раньше. В середине ноября 2006 года эксперты НАТО выступили с предупреждением о вероятности подготовки Россией международного картельного сговора производителей газа. Таким образом, заявили аналитики НАТО, Москва хочет получить экономический рычаг для политического давления на Европу.
По мнению специалистов, в "газовый ОПЕК" могли бы войти Алжир, Катар, Ливия, страны Центральной Азии и Иран. Подобный союз укрепил бы позиции Москвы в отношениях с Европой и такими соседями как Украина и Грузия, сближения которых с ЕС и НАТО Россия не хочет допустить, считают эксперты. "Это слова (главы МИД РФ Сергея - ред.) Лаврова, который говорит об этом в кулуарных встречах с другими российскими чиновниками", - заявил Reuters источник, знакомый с содержанием доклада. Россия опровергла подобные заявления.
Крупные экспортеры газа, такие как Норвегия, Катар и Нигерия пока не стремятся к вступлению в картель. Кроме того, условия газовых поставок серьезно отличаются от условий поставок нефти, и долгосрочные контракты - зачастую привязанные к ценам на нефть - все еще являются нормой.
Глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия не намерена инициировать вопрос о создании газового картеля по типу ОПЕК. "Мы ни в коем случае не будем ни инициировать этот вопрос, ни настаивать на нем", - заявил Дворкович в ноябре 2006 года.
"Такого рода соглашения - это скорее соглашения от безысходности", -сказал Дворкович. По его словам, "сегодня производители газа готовы к работе и без этого". "Я не думаю, что это (создание газового ОПЕК - ред.) произойдет, это может привести скорее к дестабилизации, чем к стабилизации рынка", - считает глава экспертного управления.