Россия потеряла интерес к созданию общего рынка в рамках ЕЭП [ Редагувати ]

Россия потеряла интерес к созданию общего рынка в рамках Единого экономического пространства стран СНГ, считает первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров.
"В политических переговорах с Россией, Казахстаном и Белоруссией, - были упущены инициативы, упущено время и динамика переговорного процесса. Та власть, которая пришла потом, после нас, в 2005 году сделал все, чтобы остановить и затормозить этот процесс... Ход развития событий в 2005-2006 году показал, что раз Украина вышла из переговорного процесса, то мы, по сути, отказались от этих общих принципов рынка, и Россия потеряла интерес к созданию такого общего рынка. Более того, она увидела выигрыш в том, чтоб перейти на рыночные механизмы ценообразования в газовой сфере",- заявил Азаров в эфире 5-го канала вечером во вторник, 14 февраля.
По его словам, сегодня бы Украина, как и Россия, покупали бы энергоносители по одинаковым ценам.
"Пока возврата к тем договорам, соглашениям по ЕЭП, которые были, интереса у лучших наших партнеров, я говорю с сожалением, - нет. Поэтому сторонников ЕЭП (опрос общественного мнения показывает, что более 60 % украинцев считает, что Единое экономическое пространство послужит интересам Украины), к сожалению, хочу огорчить. Но одновременно, в кавычках, хочу порадовать противников ЕЭП", - сказал Азаров.
20 апреля 2004 года Верховная Рада Украины 266 голосами ратифицировала Соглашение о формировании ЕЭП, подписанной президентами Украины, России, Казахстана и Беларуси 19 сентября 2003 года на Ялте во время саммита СНГ.