Электромобиль на солнечных батареях отправится в кругосветное путешествие [ Редагувати ]

Солнечный автомобиль Solartaxi построила международная команда техников и инженеров во главе со швейцарцем Луи Палмером, изобретателем, путешественником и преподавателем, на средства спонсоров и при участии ряда промышленных компаний.
Сегодня, 3 июля, Палмер должен стартовать из Люцерна. За 15 месяцев швейцарская команда намерена преодолеть 50 тысяч километров, пройдя через 50 стран на пяти континентах.
Маршрут уникального путешествия запланирован таким: Швейцария, Германия, страны Восточной Европы, Турция, Аравийский полуостров, Индия, Австралия, Малайзия, Таиланд, Китай, Южная Корея, Япония, США, Канада, Марокко, Испания, Франция, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Германия и снова Швейцария.
Любопытно, что идея такого смелого проекта родилась у Палмера ещё в 1986 году, однако реальное проектирование и постройка машины начались лишь в 2004-м, когда Луи скооперировался со студентами высшей школы архитектуры и техники в Люцерне.
Примечательно, что сам швейцарский солнцемобиль солнечными батареями похвастать не может. Те, что можно было бы поставить на его крыше (в теории), оказались бы недостаточно производительными, потому изобретатели пошли на хитрость: небольшой трёхколёсный электромобиль, каковым является Solartaxi, буксирует за собой лёгкий прицеп с солнечной батареей. Её площадь равна 6 квадратным метрам.
Эта панель и вырабатывает электричество, которого достаточно для преодоления 100 километров в день (в ясную погоду, конечно).
Конечно, для кругосветного путешествия 100-километрового дневного пробега явно недостаточно. Но тут у команды Solartaxi нашлась ещё одна светлая идея.
Если требуется проехать больше сотни километров, недостающую энергию машинка будет забирать из электрической сети, в той стране, в которой будет находиться в тот или иной период гонки.
Но как же главный принцип? Ведь заявлено, что машина обогнёт весь земной шар исключительно на энергии солнечного света?
Всё очень просто. У команды Solartaxi есть небольшая солнечная электростанция - приличные по площади солнечные батареи на крыше одного из домов в Берне.
Выработанную этой солнечной крышей энергию команда продаёт в швейцарскую энергосеть, а на вырученные средства намерена покупать электричество в тех странах, через которые пройдёт автопробег. Таким образом команда словно пересылает сама себе "солнечную энергию почтой", не увеличивая общие выбросы парниковых газов на планете и не способствуя пресловутому глобальному потеплению.
В оснащение авто входит спутниковая навигация, выход в Интернет (в машине есть две вебкамеры), бортовой компьютер, MP3-плеер.
Но одной из самых занятных придумок стало управление - рулевое колесо и педали легко переезжают от одного борта к другому, так что машина может мгновенно превращаться из лево - в праворульную, в зависимости от страны пребывания.
Постройка авто заняла не один год. Швейцарцы рассчитали, что при серийном производстве такой машины с широким использованием массовых автомобильных узлов её цена составит 16 тысяч долларов.
Команда сообщает, что пробег Solartaxi на одной зарядке составляет (при скорости 50 километров в час) 200 километров, без прицепа и с одной батареей; и 350 километров - с прицепом и двумя батареями на борту.
20-сильный электромотор способен разогнать это диковинное сооружение до 90 километров в час.