Был ли "Матч смерти" матчем смерти? [ Редагувати ]

65 лет назад, девятого августа 1942-го года, в оккупированном фашистами Киеве на стадионе "Зенит" (ныне - "Старт") прошел футбольный матч, которому позже историки дали название "Матч смерти". В последнее время идет много разговоров о том, что как таковым "Матчем смерти" он не был. И расстрел четырех футболистов киевского "Динамо" с этой игрой никак не связан. Действительно ли это миф, придуманный советской пропагандой?
В 1974-м году прокуратура города Гамбург открыла дело "О матче смерти". Окончательно оно было закрыто лишь 31 год спустя - в 2005-м. Связи между выигрышем у немецкой команды и смертью украинских футболистов следственная комиссия не обнаружила.
Летом 42-го года, когда немцы себя чувствовали уверенно, в футбол в Украине играли много. Команда "Старт" провела тем летом на улице Керосинной - ныне Маршала Рыбалко - десять матчей. Все выиграла с общим счетом 56:11. А игра, которую в последствии назвали "Матчем смерти", была девятой по счету. Арестовали футболистов позже, по доносу. Сын участника матча смерти Михаила Путистина - Владлен Михайлович - утверждает, что, со слов отца, нашелся предатель, который донес немцам: "Динамо - это НКВД". А значит, игроки остались для подпольной работы. Немцы все проверили.
За что расстреляли - достоверно не известно. Но если бы в отместку за ту победу, то в первую очередь должны были расстрелять Макара Гончаренко, который забил в той игре два мяча. Но Макар Михайлович прожил долго. Ушел из жизни последним из участников той игры - в 1997-м году. А ведь после освобождения Киева выжившим футболистам досталось от своих: в органах допрашивали, почему тех расстреляли, а вас - нет. Помогли власть держащие, любившие футбол, утверждает директор музея Футбольного клуба "Динамо- Киев" Валерий Старков.
В Киеве есть три памятника, установленных в честь футболистов, погибших во время Великой Отечественной войны. Один на стадионе "Старт", один - на "Динамо". Этот находится недалеко от Бабьего Яра. Здесь когда-то пытались построить жилой дом, но наткнулись на большое количество останков расстрелянных узников Сырецкого концлагеря. Среди этих останков была найдена футбольная бутса. Принадлежала ли она кому-то из погибших участников "Матча смерти" - не известно. Да и имеет ли это значение? Своими маленькими победами футболисты вселяли веру жителей оккупированного города в победу большую.