Думские выборы в России: Обнаружены первые нарушения (Дополнено в 20:37) [ Редагувати ]

ЦИК РФ признала, что на проходящих в России в воскресенье, 2 декабря, выборах депутатов Госдумы зафиксированы нарушения, заявил представитель Центризбиркома Евгений Колюшин.
Он отметил случаи, когда граждан завозят на избирательные участки на автобусах.
Об этих нарушениях сообщает и независимый информационный центр "Голос выборов", созданный общественной организацией "Голос". Эта организация зафиксировала уже более тысячи нарушений в ходе голосования. В частности, по информации "Голоса", в Уфе на 377-й избирательный участок строем привели несколько сотен студентов Башкирского аграрного университета с открепительными удостоверениями. При этом студентов сопровождал человек, который отмечал присутствующих по фамилиям.
Руководитель избирательного штаба компартии Иван Мельников заявил о том, что наблюдатели от КПРФ также зафиксировали нарушения избирательного законодательства в разных регионах страны. "Одно из таких нарушений зафиксировано в Уфе на избирательном участке номер 189. Люди заходят на этот участок, забирают бюллетень для голосования и, не опуская его в урну, выходят на улицу, где стоит автобус Башэнерготранс. Люди заходят в этот автобус, что они там делают, мы не знаем, и потом выходят и направляются к избирательным урнам, куда бросают свои бюллетени", - заявил Мельников журналистам.
Кроме того, по его словам, на разных участках в Мордовии бюллетени "вбрасывают пачками, примерно по 15 - 20 штук в каждой". Он также сообщил о том, что на одном из избирательных участков в Анапе (Краснодарский край) вывешен образец бюллетеня с галочкой, проставленной напротив названия определенной партии.
Лидер петербургского СПС Леонид Гозман рассказал Фонтанке.Ru, что на двух избирательных участках в Приморском районе города пропало около 200 бюллетеней.
О многочисленных нарушениях в ходе выборов сообщает и партия Яблоко. По словам члена партии Алексея Табалова, в Челябинске организован дополнительный участок, на котором могут голосовать люди без регистрации, передает Эхо Москвы. "Там стоит толпа из восьмисот человек, урна не опечатана, в кабинке для голосования находится человек, который фотографирует всех голосующих", - заявил Табалов.
По сведениям Газеты.Ru, во Владикавказе уже назначено переголосование на двух участках, поскольку на них по ошибке выдали бюллетени людям, не имеющим права голосовать.
В Екатеринбурге, избиратель сорвал печать с урны, он задержан.
Интернет-издание Избранное.info сообщает о том, что его корреспонденту удалось внедриться в группу людей, которые должны были проголосовать за определенную партию на нескольких участках в Санкт-Петербурге. На каждом из этих участков как минимум один член избиркома знал и содействовал этой процедуре. Участников акции он должен был распознать по наклейкам в паспорте.
Корреспондент этого издания подал жалобы в петербургскую городскую избирательную комиссию и в прокуратуру по поводу подготовки фальсификации итогов голосования на нескольких избирательных участках.
Россия голосует
Выборы депутатов Государственной думы пятого созыва проходят в России в воскресенье. Страна, расположенная в 11 часовых поясах, будет голосовать почти сутки. Первыми открылись избирательные участки в самых восточных областях страны - в Камчатском крае и на Чукотке, - а завершится избирательный марафон голосованием в Калининградской области.
Право принять участие в выборах имеют более 108 миллионов российских избирателей. По мнению председателя Центризбиркома России Владимира Чурова, явка 2 декабря может составить порядка 60%.
Всего для проведения выборов будет открыто около 96 тысяч избирательных участков на территории России и 358 участков в 141 стране. Проголосовать российские граждане могут с 8:00 до 20:00 по местному времени (до 19:00 по Киеву).
Впервые в истории современной России состав "нижней палаты" парламента формируется по пропорциональной системе: все 450 депутатов избираются по партийным спискам, одномандатники в выборах не участвуют. Минимальный проходной барьер в этот раз установлен на уровне 7% (в 2003 году - 5%). Кроме того, теперь запрещено формирование избирательных блоков, отменены минимальный порог явки избирателей и графа "против всех".
Российским избирателям предстоит сделать выбор из 11 партий, которые по итогам жеребьевки расположены в бюллетенях в следующем порядке: 1. "Аграрная партия России", 2. "Гражданская сила", 3. "Демократическая партия России", 4. КПРФ, 5. СПС, 6. "Партия социальной справедливости", 7. ЛДПР, 8. "Справедливая Россия", 9. "Патриоты России", 10. "Единая Россия", 11. "Яблоко".
На 450 депутатских мест в общей сложности претендуют свыше четырех с половиной тысяч кандидатов. Таким образом, конкурс составит примерно десять человек на одно депутатское кресло, сообщает РИА "Новости".
Оглашать предварительные итоги выборов до закрытия последнего участка на территории страны строго запрещено, поэтому самые первые результаты выборов станут известны только после завершения голосования в Калининграде (20:00 по Киеву). На этот час запланирована пресс-конференция председателя Центризбиркома России, который обнародует результаты голосования жителей самых восточных регионов страны - к этому времени бюллетени там уже будут подсчитаны - и итоги досрочного голосования в отдаленных и труднодоступных местностях и некоторых зарубежных странах.
Также после 21:00 (по московскому времени) будут распространены данные exit-polls - опросов избирателей на выходе с участков. Проводить их будут три компании - ФОМ, ВЦИОМ и "Наши выборы". Российское законодательство запрещает публикацию результатов опросов до завершения голосования. Между тем глава ЦИК не раз высказывал опасения, что какая-либо из зарубежных телекомпаний обнародует итоги exit-polls еще до 21:00 по Москве.
Подведение итогов голосования будет проходить в режиме он-лайн - это позволяет Государственная автоматизированная система (ГАС) "Выборы", применяемая Центризбиркомом России. В здании ЦИК уже развернут информационный центр "Выборы-2007", где на больших экранах постоянно будут выводиться все самые свежие данные.
Окончательная картина результатов выборов, по словам председателя Центризбиркома, станет ясной утром 3 декабря, примерно в 10:00 по московскому времени (9:00 по Киеву).
Контролировать ход голосования и подсчет голосов смогут около 2 миллионов российских наблюдателей. Кроме того, на выборы приедут около 330 международных наблюдателей.
Наблюдателей от оппозиции не пускают на избирательные участки Москвы
Наблюдателей от партии Союз правых сил, призванных следить за ходом выборов, не допускают к работе на избирательных участках Москвы. Как сообщил один из наблюдателей Александр Жаров, отказ в праве работать на избирательном участке N402 "не был аргументирован".
"С документами все нормально, есть направление от СПС. От меня потребовали заявление. Я попросил ссылку на закон, которая бы объясняла такую необходимость, но мне ничего не было предоставлено", - рассказал Жаров.
Наблюдатель Алла Кузнецова рассказала, что в избирательном участке N407 Левобережного района Москвы ей отказали на том основании, что у нее не было разрешения от территориальной избирательной комиссии. "Когда я попросила предоставить документ, где бы это было написано, они его не предоставили", - сказала наблюдатель.
ЦИК: Явка выше, чем в 2003 году
Активность избирателей во всех субъектах федерации России выше, чем в 2003 году на соответствующий избирательный период. Об этом сообщил глава ЦИК России Владимир Чуров в открывшемся в воскресенье в здании ЦИК информационном центре "Выборы-2007".
По словам Чурова, поступили данные о своевременном открытии всех участков, и в целом по стране явка на данный момент составляет около 5%. В то же время было отмечено, что в эти данные не вошла информация из 50 субъектов Московского региона. "Явка небольшая, так как в центральной части России голосование только началось", - пояснил Чуров.
Иностранные наблюдатели проследят за открепительными (Дополнено в 10:10)
Работа системы открепительных талонов - одно из главных направлений выборов, на которое обратят внимание члены наблюдательной миссии от Парламентской ассамблеи ОБСЕ. "Мы слышали от многих, в том числе от неправительственных организаций, опасения в отношении работы системы открепительных талонов для голосования. На них мы будем обращать особое внимание", - заявил сопровождающий делегацию генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер.
Члены комиссии посетили избирательный участок N178. Они были удивлены количеством представителей правоохранительных органов. "Я никогда не видел такого количества сотрудников спецслужб на избирательном участке", - сообщил председатель ПА ОБСЕ Йоран Ленмаркер.
ЦИК РФ: На 12:00 по Москве явка составила 12,6% (Дополнено в 11:30)
По данным на 12:00 (московское время), явка на выборах в Госдуму в целом по России составила 12,6%.
Зампредседателя ЦИК Станислав Вавилов отметил, что явка на этих выборах почти в два раза выше по сравнению с 2003 годом.
На Камчатке завершилось голосование
На Камчатке уже завершилось голосование на выборах в Государственную Думу Российской Федерации. По данным на 19:00 по местному времени, в выборах депутатов Госдумы приняли участие 53,86% избирателей.
В 20:00 по местному времени (11:00 по Киеву) закрылись избирательные участки, комиссии приступили к обработке бюллетеней.
"Серьезных нарушений в ходе голосования выявлено не было", - сказал представитель краевого избиркома.
Для 267 тысяч избирателей Камчатского края работали 210 избирательных участка, в том числе 180 - на бывшей территории Камчатской области и 30 - на бывшей территории Корякского округа.
Меркель раскритиковала выборы в России (Дополнено в 12:00)
Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала выборы в Государственную Думу в России. Она высказала сожаление по поводу того, что в процессе наблюдения за выборами в России не примут участие эксперты ОБСЕ.
Как передает Deutsche Welle, канцлер выразила надежду на то, что ход выборов в России будет освещаться в средствах массовой информации объективно. При этом она отметила, что в Германии прекрасно знают, как проходила предвыборная кампания в России. "Мы видели, как там ограничивались возможности правозащитников высказывать собственное мнение", - заявила Меркель.
По ее словам, во время неоднократных дискуссий с президентом России Владимиром Путиным она всякий раз указывала на проблемы с соблюдением прав человека и развитием многопартийной системы в этой стране. Тем не менее, Ангела Меркель заявила, что не теряет надежды на то, что Россия будет развиваться по пути, гарантирующем возможность публичного обмена различными мнениями.
Путин проголосовал. С "праздничным" настроением (Дополнено в 13:05)
Президент России Владимир Путин проголосовал на выборах депутатов Госдумы пятого созыва "с праздничным настроением".
Глава государства с супругой в воскресенье утром прибыл на избирательный участок номер 2039, который находится в здании Российской академии наук в Юго-Западном административном округе Москвы.
Отвечая на вопрос журналистов о том, какое у него настроение, президент сказал: "Праздничное".
"Слава Богу, избирательная кампания окончена. Я уверен, что избиратель определился в своих предпочтениях, и теперь нужно только прийти и проголосовать за ту партию, программа которой кажется убедительной, голосовать за тех людей, которым вы доверяете", - сказал Путин.
"Голос" заявляет о нарушениях на выборах (Дополнено в 13:35)
Независимый информационный центр "Голос выборов", организованный общественной организацией "Голос", фиксирует многочисленные нарушения в ходе голосования по стране.
В частности, во многих регионах людей в массовом порядке приводят на участки и наблюдают за тем, как они голосуют. Во Владимирской области проголосовавшим выдаются представителями городской администрации специальные свидетельства о том, что они посетили избирательный участок.
По информации "Голоса выборов", наблюдаются нарушения агитации - на участках раздаются подарки, проводятся лотереи.
Так, в Кемеровской области местная власть пообещала "превратить выборы в праздник".
Избирателям здесь предлагают сыграть в беспроигрышную лотерею предлагают: розыгрыш призов проводят для тех, кто пришел к избирательным урнам.
По распоряжению губернатора Амана Тулеева, в день выборов проводится еще масса завлекательных "новаций", недоступных в обычный день: общественный транспорт будет бесплатным, организуется широкая дегустация колбасных, хлебобулочных и молочных изделий. На избирательных участках будут даже работать полевые кухни: всех проголосовавших попотчуют бесплатной солдатской кашей.
Спектр услуг, задуманных в день выборов, исключительно разнообразный. Избирателям предлагается совместить приятное с полезным: бесплатно проконсультироваться на участках с юристами, врачами, психологами, измерить артериальное давление. А еще можно будет подстричься и даже сфотографироваться.
Особо повезло "ранним пташкам" - тем, кто пришел на участки в первых рядах. Им были предложены бесплатные билеты на чемпионат России по хоккею с мячом, на дискотеки и танцы.
ЦИК: Явка достигла 43% (Дополнено в 14:10)
Средний показатель явки избирателей на выборах в Госдуму России по состоянию на 12:00 достиг 43%, сообщила член ЦИК России Елена Дубровина. "По состоянию на 12:00 в среднем по стране уровень явки составил 43%", - сообщила Дубровина журналистам в информационном центре "Выборы-2007" в ЦИК РФ.
По словам Дубровиной, на данный момент высоким уровнем активности отличаются регионы на Дальнем Востоке. Есть регионы, где уровень явки составил до 70%.
Ранее показатель явки на 12:00 по России назывался на уровне 12,6%.
Белых и Немцова поспешили прогнать с избирательного участка (Дополнено в 14:25)
Лидеров СПС Бориса Немцова, пришедшего вместе с сыном, и Никиту Белых попросили удалиться с собственного избирательного участка по улице Пятницкой 46/3 практически сразу после того, как они сделали свой выбор, под предлогом того, что их общение с журналистами мешает ходу голосования и перемещению простых избирателей по участку.
Данная просьба работников милиции и председателя участковой избирательной комиссии вызвала гневную реакцию Белых и Немцова, которые заявили, что таким образом организаторы избирательного процесса хотят "заморозить журналистов", в результате чего общение с представителями СМИ было продолжено на улице, под усиленным наблюдением работников милиции.
Россияне, находящиеся в США, начали голосовать (Дополнено в 15:31)
В Вашингтоне и пяти других городах восточного побережья США началось голосование на выборах в Госдуму РФ.
В 8 утра по местному времени открылись избирательные участки в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также пункты для голосования в Бостоне (штат Массачусетс), Филадельфии (штат Пенсильвания), Кливленде (штат Огайо) и Майами (штат Флорида).
Через час откроются избирательный участок в российском генконсульстве в Хьюстоне (штат Техас), а также пункт для голосования Чикаго (штат Иллинойс).
В общей сложности в США в связи с сегодняшними выборами в Госдуму ФС РФ развернуты 16 точек для голосования в 14 крупнейших городах страны - Вашингтоне, Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии, Кливленде, Майами, Хьюстоне, Далласе, Чикаго, Денвере, Сан-Франциско, Сиэтле, Сакраменто и Лос-Анджелесе.
Последними в США закроются избирательные участки на западном побережье страны в Сан-Франциско (штат Калифорния) и Сиэтле (штат Вашингтон), где голосование завершится в воскресенье 20:00 по местному времени, когда в Москве будет уже 07:00 утра понедельника, 3 декабря.
Якубович летает на кукурузнике и зовет всех на выборы (Дополнено в 17:21)
Над Калининградской областью на самолете Ан-2 летает известный телеведущий Леонид Якубович, к хвостовой части его самолета прикреплено полотнище с призывом приходить выборы, сообщил один из организаторов этой акции, начальник отдела по делам молодежи мэрии Калининграда Игорь Шлыков.
"Леонид Аркадьевич пилотирует самолет лично. Вместе с ним на борту еще несколько человек, они заняты тем, что регулируют положение флага. Флаг большой, три на семь метра, на нем российский триколор и призыв "Все на выборы!". Якубович опытный пилот, самолет он ведет на предельно малой высоте, его хорошо видно с земли", - рассказал Шлыков РИА "Новости".
По его словам, ведущий телепередачи "Поле чудес", проголосовав утром в Калининграде, отправился в Гвардейск, где со взлетной полосы местного аэроклуба поднялся в воздух.
"Он с утра уже кружит над всем регионом - прошел Гусев, Черняховск, Полесск, Знаменск, другие города. Особое внимание Калининграду - несколько раз самолет был над площадью Победы, летел над Московским, Советским проспектами, улицей Гагарина и прочими оживленными трассами", - добавил собеседник агентства.
Он также заметил, что скоро Якубович приземлится. "Начинает смеркаться, в таких условиях управлять самолетом тяжело", - пояснил Шлыков.
В Калининградской области правом голоса наделены 727,045 тысячи человек. Из них 33,48% по состоянию на 15:00 мск уже приняли участие в голосовании. Это на 5% больше, чем в аналогичный период прошлой парламентской кампании.
На выборах в России голосуют даже из космоса (Дополнено в 18:53)
Российский космонавт Юрий Маленченко, который в настоящее время находится на Международной космической станции, проголосовал на выборах в Госдуму, сообщил в воскресенье представитель ЦУП.
"Сеанс связи с МКС состоялся примерно в 15:40. Маленченко проголосовал", - сказал представитель ЦУП.
Ранее он сообщил, что Маленченко проголосует через доверенное лицо - представителя Центра подготовки космонавтов Дмитрия Жукова.
По его словам, порядок голосования таков: доверенное лицо приезжает в ЦУП, и космонавт во время специального закрытого сеанса связи сообщит ему с орбиты, за какую партию он хотел бы отдать свой голос. Затем доверенное лицо опустит заполненный бюллетень в урну для голосования, которую доставят в ЦУП. Тайна голосования при этом соблюдается, отметил представитель ЦУП.
100-процентная явка избирателей зафиксирована на Чукотке (Дополнено в 19:11)
По данным Центризбиркома России, явка на нынешних выборах в Госдуму выше, чем в 2003 году.
Как передает NEWSru.com, в целом по России явка составила 42,5%. Об этом на брифинге в ЦИК России сказал заместитель председателя Станислав Вавилов.
На Камчатке и Чукотке голосование уже закончилось. В Камчатском крае на участки пришло более половины избирателей, а в Чукотке уровень явки превышает 70 процентов, причем на ряде участков наблюдалась стопроцентная явка.
Впервые в истории современной России состав "нижней палаты" парламента формируется по пропорциональной системе: все 450 депутатов избираются по партийным спискам, одномандатники в выборах не участвуют. Минимальный проходной барьер в этот раз установлен на уровне 7% (в 2003 году - 5%). Кроме того, теперь запрещено формирование избирательных блоков, отменены минимальный порог явки избирателей и графа "против всех".
Российским избирателям предстоит сделать выбор из 11 партий.
На 450 депутатских мест в общей сложности претендуют свыше четырех с половиной тысяч кандидатов.
Явка на выборах в Госдуму превысила 60% (Дополнено в 20:37)
Явка на выборах в Госдуму превысила 60%, сообщил председатель ЦИК РФ Владимир Чуров.
"По нашим предварительным данным, на текущий момент активность избирателей в Российской Федерации составляет свыше 60%", - сказал Чуров.
По его словам, уже "существенно превышен" результат выборов в Госдуму в 2003 году. Тогда на выборы пришло 55,75% от включенных в списки избирателей.
Подробнее об этом смотрите в вечерних информационных выпусках на телеканале "Интер" в 17:20 и 20:00 или читайте в текстовых версиях телесюжетов на нашем сайте (после 20:00).