Экологическая дифференциация [ Редагувати ]

Немцы с нового года всерьез взялись за борьбу с загрязнением окружающей среды. Центры всех крупных городов объявили экологически чистой зоной. И заезжать туда могут лишь машины, прошедшие соответствующую проверку. Автолюбителям выдают знаки, указывающие, насколько их транспортные средства вредят окружающей среде. Правила действуют для всех, даже для туристов, приезжающих в Германию на своих автомобилях.
Зеленый, желтый или красный кружок. С Нового года такие знаки должны быть на лобовом стекле всех автомобилей, которые выезжают на улицы Берлина и других крупных немецких городов. Эти разноцветные кружочки - своего рода пропуск на дороги Германии. Если их нет, штрафуют на 40 евро.
На центральной станции техобслуживания Берлина работают практически без выходных. Каждый день сюда обращаются сотни желающих получить отметку. Процедура занимает не более 5 минут. Владелец авто показывает техпаспорт, и на основании данных о машине ему выдают пропуск. Зеленый, красный или желтый.
Клаус Дитч, сотрудник станции техобслуживания в Берлине:
"Все очень просто. Красный получают машины, которым перевалило за 15 лет. Желтый - авто постраше. Зеленый выдаем новым машинам, которые практически не загрязняют окружающую среду. А старые - без катализаторов и дизельные - не получают вообще ничего".
Машины без маркировки в центр города не пускают. Автомобили с красными и желтыми отметками проезжают. Пока. Через год попасть в центральные районы они уже не смогут. "Зеленый свет" будет только для экологически чистых авто. Правила одинаковые для всех - и для немцев, и для туристов.
Мария-Луиза Дитмар, пресс-секретарь сената Берлина:
"Мы стараемся проинформировать гостей города через посольства, гостиницы, СМИ. Пусть даже турист приедет в Берлин на машине всего на один день, без маркировки он не сможет кататься по центру города. Придется заплатить штраф".
Это чистой воды дискриминация - уверены в крупнейшем союзе автомобилистов Германии. Мол, выхлопные газы наносят окружающей среде куда меньший вред, чем заводы.
Йорг Бекер, представитель союза автомобилистов Германии:
"Мы изучили ситуацию и пришли к выводу: если в центре будут ездить только новые машины, воздух чище не станет. А что будет с пенсионерами или малообеспеченными, которые не могут позволить себе новую машину? Им что теперь только по окраинам кататься? Я уже молчу о туристах, которых в Берлине тысячи".
Активисты организации намерены обратиться в суд с требованием отменить решение властей. Правда, в свою победу не очень-то верят. За экологию в Европе сейчас борются куда активней, чем за права автолюбителей.