Первый иракский "враг" США - песок [ Редагувати ]

Американским военнослужащим на Ближнем Востоке уже пришлось воспользоваться противогазами - для защиты от песчаной бури.
12 и 13 марта шквальный ветер из пустыни Руб эль-Хали, скорость которого в отдельных районах полуострова доходила до 120 километров в час, вызвал песчаные бури во всех странах Аравии.
В Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Бахрейне видимость упала до 100 метров, а в Кувейте до 50, что сделало невозможным передвижение военной техники. Оставались на приколе 160 вертолетов "Апач" на севере эмирата. Замедлилась разгрузка военной техники с судов в портах Кувейта.
Как пишут арабские газеты, песчаные бури - "противник, которого не учло" командование США. Только в военном лагере "Пенсильвания" ветер повалил 17 палаток и тентов и туалеты-времянки. Американские военнослужащие были вынуждены надеть противогазы для защиты от песка, сообщила в пятницу газета "Аль-Кабас".
Буря сопровождалась резким повышением температуры воздуха: в Абу-Даби (ОАЭ) в среду столбик термометра показал рекордно высокую температуру - плюс 42, в Кувейте жара достигла плюс 30, что на 5 градусов выше среднемесячной.
В Эмиратах песчаные заносы на дорогах и низкая видимость стали причинами более 200 ДТП за сутки.
Проникающий всюду песок вызвал приступы астмы и аллергии у десятков тысяч людей. Только в госпитали города Эль-Кувейт были доставлены 3 тысяч 300 человек с жалобой на удушье, резко возросло число обращений в поликлиники.
"Тоз", как называют в Кувейте песчаные бури, нередки и в июне и июле, когда температура воздуха в эмирате повышается до плюс 50.