В ЕС ищут возможность мирного урегулирования Иракского кризиса [ Редагувати ]

Возможность мирного урегулирования Иракского кризиса ищут и в ЕС. Греция, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, заявила - мировое сообщество должно сделать все возможное для предотвращения войны. 20 марта в Брюсселе начнет работу двухдневный саммит ЕС. Европейские лидеры надеются выработать единую позицию по иракскому вопросу. Но аналитики полагают , что это им вряд ли удастся.
Саммит в Брюсселе, по словам аналитиков, может стать одним из самых конфликтных за всю историю ЕС. У лидеров - накопилось много взаимных претензий и встреча - хороший повод выяснить отношения. Лицом к лицу, если конечно приедут, столкнутся Тони Блэр и Жак Ширак. Британский премьер, который накануне убедил Палату Общин поддержать военную операцию в Ираке, своим выступлением перед парламентариями окончательно испортил отношения с Парижем.
Тони Блэр, премьер-министр Великобритании: "Мне грустно, что Президент Ширак так решительно заявлял - Франция ветирует новую резолюцию по Ираку. Таким образом он разоружил не Багдад, а ООН. Ведь если страна, обладающая правом вето, дает понять, что применит его - это влияет на позицию других членов Совбеза".
Через несколько часов после этого выступления, министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен позвонил своему британскому коллеге. Дипломат сказал - Париж в шоке от ремарок Блэра. Мол, настоящие друзья и партнеры так не поступают.
В то же время у Лондона вполне могут возникнуть претензии к Мадриду. Испанский премьер Хосе Мария Азнар, который вместе с Бушем и Блэром активно сколачивал антииракскую коалицию, в последний момент заявил - его солдаты не будут воевать в Персидском Заливе. Испания только направит своих медиков и саперов. Не собирается принимать участие в военной операции и Италия.
Но смотря на все разногласия, европейским лидерам за два дня придется выработать общую позицию по Ираку. Удастся ли им это сделать до начала войны - неизвестно.
Тем временем, в Брюсселе уже вспыхнул первый скандал - в штаб-квартире ЕС, в офисах, где обычно размещаются делегации Франции и Германии обнаружили подслушивающие устройства. Сразу же поползли слухи - жучки установили американцы. Но пока - эту информацию официально никто не подтвердил.