Учёные разработали формулу идеального сэндвича с сыром [ Редагувати ]
Ученые из университета Бристоля (University of Bristol) в сотрудничестве с объединением фермеров-производителей сыра западной части Великобритании (West Country Farmhouse Cheesemakers) создали формулу, которая определяет, каким должен быть идеальный сэндвич с сыром.
Непонятно, сколько времени создатели ломали голову над разработкой уравнения, но с помощью дегустационной комисии они все же добились своего и выяснили, какой должна быть толщина ломтика сыра, который будет положен между двумя кусочками хлеба и приправлен соусами и овощами.
Результат - формула с девятью переменными.
Как же серьезным ученым с факультета изучения сельскохозяйственных животных (Division of Farm Animal Science) пришло в голову вычислять формулу идеального бутерброда? Это, как говорится, науке не известно.
"Мы воспользовались помощью профессиональных дегустаторов, чтобы отобрать лучших "представителей" сыра чеддер и определить различные параметры этих видов сыра. Затем мы сравнили результаты дегустационных тестов с показателями приборов, таких как колориметр и датчики давления", - говорит старший научный сотрудник университета Бристоля, Джеффри Ньют (Geoffrey Nute).
"Полученные данные были экстраполированы и мы получили формулу, которая учитывает изменяющиеся от вида к виду характеристики сыра и пропорции стандартных добавок", - добавляет он.
Любители создавать самые разные онлайновые калькуляторы, британцы и в данном случае не спасовали. И вправду, не пропадать же зря столь важному исследованию.
Вот сайт Сheddar-o-meter, на котором каждый желающий, варьируя задаваемые параметры, может узнать, какие ингредиенты и в каких пропорциях должны входить в состав лучших в мире сэндвичей с сыром.
Теперь представители WCFC расхваливают и благодарят авторов открытия за то, что они выбрали именно их продукцию в качестве подопытного материала.