Иностранные наблюдатели покидают индонезийскую провинцию Ачех [ Редагувати ]

Иностранные наблюдатели, контролировавшие ход мирного процесса в Ачехе, покидают неспокойную индонезийскую провинцию в связи с вероятным возобновлением там военных действий.
Как сообщило 11 мая национальное информационное агентство Антара, более пятидесяти иностранных наблюдателей, в том числе из Норвегии, Таиланда и с Филиппин, возвращаются на родину в связи с прекращением своих функций в рамках соглашения о мирном урегулировании конфликта в Ачехе, подписанного 9 декабря 2002 года в Женеве индонезийским правительством и сепаратистским "Движением за свободу Ачеха" при посредничестве независимой швейцарской организации "Центр гуманитарного диалога Анри Дюнана". Иностранные наблюдатели вместе с представителями противобороствующих сторон входили в состав совместного комитета по безопасности, который контролировал ход выполнения женевских договоренностей.
По мнению индонезийского руководства, события последних месяцев показали, что сепаратисты занимались саботажем соглашения, отказываясь выполнять его условия в части разоружения сторон, пополняя за счет новобранцев ряды своих вооруженных формирований, занимаясь вымогательством денег у местного населения, продолжая пропагандировать идеи независимости Ачеха и отделения провинции от Индонезии. В результате стычек между правительственными силами и сепаратистами с февраля по настоящее время погибло около тридцати человек.
В связи с ухудшением положения в провинции, Джакарта предложила сепаратистам провести чрезвычайное заседание объединенного совета участников соглашения о прекращении враждебных действий в Ачехе, подтвердив до 12 мая свое согласие с восстановлением мира в провинции на основе разоружения и признания статуса широкой автономии Ачеха в рамках Республики Индонезия.
Отсутствие внятной реакции со стороны мятежников на это предложение Джакарты означает, фактически, прекращение действия женевских договоренностей и возобновление военных действий в провинции. Подтверждением тому служит отъезд иностранных контролеров, которому предшествовал арест властями 9 мая представителей сепаратистов в совместном комитете по безопасности.