Пинколини: Стал частью дружной динамовской семьи [ Редагувати ]

Два года назад Винченцо Пинколини стал первым тренером в истории "Динамо", который специализировался на физический подготовке игроков. Один из лучших специалистов в данной области, Винченцо был приглашен в Киев не только для работы с первой командой "Динамо", но и чтобы передать свой богатейший опыт и знания молодым динамовским специалистам. Сейчас Пинколини возвращается в родную Италию.
- Могу оценить двухгодичный этап работы в "Динамо" как очень плодотворный. Из всех известных достижений – команда вернула себе звание чемпиона Украины и вышла в полуфинал Кубка УЕФА. Считаю это большим прогрессом. Почему я ухожу? В команду пришел новый тренер - Валерий Газзаев - с группой помощников. У него своя методика подготовки команды к сезону, взгляды на футбол, свои требования к игрокам, проверенные в других командах и давшие высокие результаты. Логично, что все это будет апробировано в "Динамо".
К профессиональным добавились и личные моменты. Два года семья находилась вдалеке от меня, в Италии. Дочка учится в школе, поэтому перевезти их в Киев не могу. С чувством выполненного долга ухожу из "Динамо". Удалось выстроить в клубе систему физподготовки игроков, передать свои знания молодым специалистам, которые уже начинают работать самостоятельно.
- Уйдя из первой команды, не было желания сосредоточиться именно на этом направлении работы, выстроить в "Динамо" свою школу?
- В этом направлении за два года была проведена большая работа. Трое молодых ребят, которые работали вместе со мной, достигли определенного уровня и теперь могут самостоятельно работать с игроками, параллельно набираясь новых знаний.
У меня был разговор с президентом "Динамо" Игорем Суркисом, в котором я сообщил о своем желании уйти из "Динамо" по окончанию прошлого сезона. Президент решил, что будет лучше, если я еще на некоторое время останусь в команде, помогу новым тренерам. Разумеется, я согласился, поехав на предсезонный сбор в Австрию. Возникшая ситуация часто случается в футболе. При предыдущих тренерах, а особенно при Юрии Семине, за функциональные кондиции игроков отвечал я. Теперь этим будут заниматься другие люди.
- Уже решили, где продолжите профессиональную карьеру?
- Есть несколько предложений от итальянских клубов, на одном из них наверно и остановлюсь. К тому же у меня в Италии своя школа по физподготовке, которой нужно уделять немало сил и внимания. Перед приездом в Киев произошел выпуск группы абитуриентов. Своеобразное продолжение преподавательской деятельности произошло в "Динамо", что было одной из составляющих моей работы. На протяжении двух лет ежедневно занимался с молодыми специалистами из Университета физкультуры Дмитрием Головко, Владимиром Ярмошуком и Виталием Кулыбой. Как в учебном классе, давая теоретическую основу, так и на практике, в тренировках. В прошлом году двое из них в составе первой команды "Динамо" ездили на подготовительный сбор в Израиль.
- Где теперь они будут применять приобретенные знания?
- Дмитрий помогает Юрию Калитвинцеву тренировать юниорскую сборную Украины (U-19), которая сейчас готовится к чемпионату Европы. Владимир и Виталий работают с "Динамо-2". Есть программа подготовки команды к сезону, которую они воплощают на практике. Также они помогают футболистам восстанавливаться после травм и операций. Я рад, что удалось воспитать трех таких специалистов, которые продолжат мою работу в "Динамо". За это время постарался передать им все свои знания.
- Ваши впечатления о двух годах работы в "Динамо", какие воспоминания останутся об этом периоде?
- Еще хочу добавить, что на базе в Конча-Заспе были установлены новые тренажеры. На них мы создали индивидуальную программу для каждого футболиста с учетом его потребностей. Причем каждый из них знал, для чего необходимо то или иное упражнение, какая от него будет польза. Дважды в год мы фотографировали футболистов в плавках, изучая динамику изменения мышечной массы. Ранее в "Динамо" не было культуры включать в тренерский штаб специалиста по физподготовке. Наша работа – это уже шаг вперед. Хочу поблагодарить президента клуба Игоря Суркиса, который дал мне стимул и все возможности для свободной работы. Были созданы прекрасные условия, позволившие раскрыть потенциал наших игроков, показана им дорога вперед. В "Динамо" собран доброжелательный коллектив, в котором каждый ощущает себя причастным как к успехам, так и к неудачам команды. С радостью ощутил, что за это время стал частью этой дружной семьи.