В Брюсселе лучшие повара Европы устроили гигантское барбекю [ Редагувати ]
В Брюсселе устроили гигантское барбекю. Жаренное мясо, овощи и другие лакомства прямо на улице готовили лучшие повара со всей Европы. Их блюда попробовала и Оксана Кундиренко.
Пластиковая посуда, пластиковые столы и стулья посреди парка. Выходит что-то среднее между рестораном и пикником. Городское барбекю - это событие, когда лучшие шеф-повара Европы пытаются накормить огромное количество людей. Получается если и не очень изысканно, зато очень вкусно.
- Здесь у нас рис с прованскими травами, а вот - жаренные на гриле овощи - морковь, перец.
- О, это нам понравится!
Дешево и сердито - не об этих блюдах. За десять евро любой желающий попробует блюда из ресторанов, обычно доступных только состоятельным людям. Одни кулинары специализируется на рыбе, другие готовят вегетарианские овощи, и, конечно - разные виды мяса.
Мауро Коллагреко, шеф-повар из Франции:
- Это барбекю - не французский, не американский рецепт - а просто мясо, огонь и овощи.
- А мяса много с собой привезли?
- Так сразу не смогу ответить, но очень много, примерно 40-50-ть килограммов.
Накормить изысканным ужином три с половиной тысячи человек - задача не из легких. Даже для опытных поваров. А чтобы мясо на электрогриле получилось как на настоящем костре - нужна особая сноровка.
Алессандро Дионосио, шеф-повар из Италии:
- Мы не устали, наоборот, полны энергии. Вот тааак - немного жарко. Сегодня готовим нежную маринованную телятину - жарим на низкой температуре и подаем с муссом из моркови, хумусом и зернами сезама.
Очередь желающих отведать блюда - не уменьшается уже несколько часов. За столами хватает места не всем. Устраиваются и на бетонных парапетах, и ступенях. При этом - никакого дискомфорта.
Оливье Фрей, организатор городского барбекю:
- Здесь у нас место, где сочетаются самые разные культуры. Вот вы присядете, и рядом услышите английский, испанский, арабский, турецкий языки - это просто центр мира.
А в центре Брюсселя гости со всего мира традиционное - бон апетит - понимают без перевода, откуда бы ни приехали.
Ши Фонкай, туристка из Японии:
- Это блюдо по вкусу очень отличается от традиционной японской кухни. Но мне нравится. Просто отлично!
Довольны остались все - и гости, и организаторы. И в следующем году пообещали установить рекорд - приготовить не только самый вкусный, а самый большой в Европе шашлык.