Тренер "Будивельника" намерен вести клуб к победам [ Редагувати ]

Главный тренер киевского "Будивельника", которому сегодня предстоит старт в квалификации Евролиги, Хосе Беррокаль скромно заметил, что его главная цель - стараться быть лучшим во всем.
- Первый вопрос - как предпочитаете, чтобы вас называли? Мистер Беррокаль, коуч или, может, Дон Хосе?
- Ну, мистер Беррокаль - это слишком серьезно, как и Дон Хосе. Вообще, начнем с того, что я из Каталонии, поэтому мое имя правильно произносится Джюзеп Мария, как и записано в паспорте, а не Хосе Мария, как будет по-испански. Варианты есть разные. Мой папа, который говорит по-испански, называет меня Хосе. Игроки зовут меня Джюзеп или Хосе, иногда говорят "коуч".
- А прозвище есть?
- Чема - это сокращенно от Хосе Мария, но так ко мне обращались только в "Барсе".
- Тогда, если не против, будем называть вас Хосе. Итак, в "Барсе" вы работали ассистентом восемь лет. И тут такая крутая перемена. Давно решили попробовать себя в роли главного?
- Все довольно просто. Я был ассистентом в хорошем клубе, в "Барсе". И тут мне поступает интересное предложение из Киева. Я все взвесил, понял, что это хороший шанс начать карьеру главного тренера. Ведь позади был сезон, в котором мы с "Барсой" выиграли Евролигу - отличный момент, после которого можно перевернуть страницу. Вариант с "Будивельником" - это хороший клуб, хороший город, чемпионат, возможность играть в Евролиге. Участие в еврокубках - очень важный для меня момент. Когда ты уезжаешь из клуба уровня "Барсы", важно и дальше играть в Европе.
- Другие предложение были?
- Были разговоры. Сходу стать главным тренером в испанской лиге мне было бы сложновато. Интерес проявляли зарубежные клубы, в частности, из Франции. Но наилучшие условия предложил "Будивельник". Я подписал контракт по схеме "2+1".
- Формируя состав перед сезоном, вы прежде всего ориентировались на уровень Евролиги?
- Мы старались взять самых лучших игроков, которых позволял подписать клубный бюджет. Сейчас во многих клубах кризис, поэтому круг поисков классных игроков расширился. Думали и о командном балансе: чтобы на каждой позиции была конкуренция, чтобы в команде были игроки разного возраста, из разных стран. Считаю, что мы подписали хороших игроков.
- Вы сами были профессиональным игроком?
- Нет, играл только на молодежном уровне до 19 лет. А потом решил, что буду тренером, и начал на него учиться. Уже в 22 работал в молодежной команде "Хувентуда", потом в "Барселоне", где со временем стал ассистентом тренера первой команды.
- Тренер Беррокаль - какой он?
- Для меня баскетбол прежде всего командная игра. В ней должен быть баланс между хорошей защитой и быстрым нападением. На скамейке я живу игрой, являюсь ее частью, как и игроки. Не могу усидеть, когда переполняют эмоции. Когда есть необходимость, разговариваю с арбитрами. Могу прикрикнуть на подопечных - чтобы завести их. Но не могу назвать себя жестким тренером или, наоборот, либеральным. Предпочитаю баланс.
- А система штрафов в "Будивельнике" будет?
- Как и в любой команде. Но я не верю в штрафы. Если игрок сам по себе дисциплинирован, добросовестно работает и уважает правила, ему не нужны штрафы.
- Что вам было известно об украинском баскетболе ранее?
- Не слишком много, но кое-какое представление было. Три года назад я с еще одним тренером из Испании приезжал в Донецк в летний лагерь, работал с детьми. Знал ваши команды - "Киев", "Азовмаш", "Будивельник"... Потом наблюдал, как играют в Испании Лищук и Гладырь.
- И что о них думаете?
- Хорошие игроки! На их позициях в "Валенсии" и "Манресе" есть сильные ребята, но и они не теряются. Помню, как в Кубке Каталонии Гладырь набросал "Барселоне" 21 очко. У них есть будущее. Но я уверен, что еще несколько украинских ребят вполне могли бы играть в испанском чемпионате.
- Как по-вашему, испанский чемпионат - сильнейший в Европе?
- Для меня - несомненно. Какой следующий по силе? Сложно сказать, в Европе немало хороших лиг. Сильные чемпионаты в Италии, России. Еще в Греции, но там большая пропасть между лидерами и аутсайдерами.
- Руководство "Будивельника" поставило перед вами задачи на сезон?
- Каких-то конкретных нет. Конечно, в любом клубе ожидают побед в каждом матче. Но это баскетбол: можно проиграть в отдельных играх, но выиграть турнир. Моя личная цель - стараться быть лучшим во всем. Мне этой цели достаточно, не загадываю наперед. Моя философия - концентрироваться на ближайших тренировках и матчах, стараться провести их как можно лучше. Так шаг за шагом складывается большой результат.
- Кроме Лищука и Гладыря, прошлый сезон в Барселоне провел украинский футболист Дмитрий Чигринский. Слышали про такого?
- Слышал. Я иногда посещаю матчи на "Камп Ноу", но времени на это по ходу сезона немного. Я люблю футбол, но не могу себе позволить уделять ему большое внимание. Хотя, когда летом был отпуск, я следил за матчами футбольного ЧМ даже больше, чем вот недавно за баскетбольным.
- На какие отличия Киева и Барселоны вы обратили внимание прежде всего?
- Менталитет разный, но это естественно. Еще жизнь в Барселоне - это бег, бег, бег. С момента, когда ты проснулся, и до момента, когда ложишься. Скорость жизни очень высокая. Мне кажется, у Киева она помедленнее. А вообще большие города везде хороши. Другой нюанс - язык. Я начал учить русский, но пока трудно воспринимать слова, буквы. Знаю немного: "Привет", "Как дела?", "Спасибо", "Я не понимаю", "Я не говорю по-русски".
- Нашли в Киеве своих соотечественников?
- Пока немного. Нет времени. Общался в основном с представителями посольства. Надеюсь, уже в следующем месяце смогу получше узнать город и людей. А сейчас мне нужно знакомиться с моими игроками.