В Москве хотят убрать памятник Петру Первому [ Редагувати ]
В российской столице активно обсуждают вопрос о переносе из центра города памятника Петру Первому работы Зураба Церетели. Это крупнейший монумент России, его высота - почти 100 метров. А по версии американского журнала "Форейн полиси", он входит в десятку самых уродливых сооружений мира. Продолжит Галина Скибневская.
Галина Скибневская, корреспондент:
- Об этом памятнике уже сложилась легенда. Что, мол, стоять он должен был не на Москве-реке, а где-нибудь на берегу Атлантического океана. Потому что изначально его автор Зураб Церетели ваял Колумба, а не Петра 1. Но в Америке от такого подарка отказались - пришлось подгонять творение под российские реалии. Сам скульптор, впрочем, такие слухи отрицает. Теперь может случиться так, что от монумента откажутся и в Москве.
Каркас из нержавеющей стали, паруса - из бронзы, свиток в руках царя - покрыт позолотой. Это уникальное в инженерном плане сооружение весом 600 тонн москвичи невзлюбили почему-то сразу - как только оно появилось здесь 13 лет назад. Против установки памятника проводили сбор подписей, его даже пытались взорвать. Теперь Бронзовому Петру предстоит испытание посерьезней. Ведь с уходом в отставку Юрия Лужкова противоречивая скульптура и ее автор Зураб Церетели лишились своего самого влиятельного защитника. Сейчас Лужкова и Церетели не критикует острой критики.
Алексей Клименко член президиума Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы:
- Мне, ну, очень хотелось бы, чтобы вот, в частности, этот самый грандиозный болван, исчез из московского ландшафта.
Церетели защищается - где стоять памятнику - решал не он. Вопрос обсуждали на градостроительном совете, где присутствовали и Ресин, и многие другие, которые теперь возмущаются месторасположением монумента. А тогда - никто не возражал. Но по данным российских СМИ, исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин уже поручил городским чиновникам подобрать для памятника новое место. Самые ярые противники церетелевской гигантомании предлагают и вовсе убрать его из столицы.
Илья Лежава заведующий кафедрой градостроительства Московского архитектурного института:
- Мне всегда казалось, что он гораздо уместнее был бы в Воронеже. Потому что там Петр I строил флот огромный. Там есть великолепное озеро, на которое выходит город, и там бы он очень был неплох.
Противники переноса заявляют - сейчас в Москве есть дела и посерьезней. В первую очередь - нужно спасать от застройщиков исторические здания в центре города. А демонтаж этого символа лужковской эпохи обойдется городской казне больше, чем его установление. По предварительным подсчетам - около 10 миллионов долларов.