Германия решила полностью отказаться от "мирного атома" [ Редагувати ]
Нет - ядерным электростанциям. Правящая коалиция Германии решила полностью отказаться от мирного атома и закрыть все АЭС в течение 11 лет. Такое решение было принято еще при правительстве Герхарда Шредера, но Ангела Меркель, победив на выборах, продлила работу всех станций до 2036-го года. На попятную канцлер пошла после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" и массовых акций протеста в Германии. Подробнее - Татьяна Логунова.
Бранденбургские ворота - во власти противников мирного атома. Символ Германии на несколько часов стал еще и символом антиатомного протеста. В воскресенье, когда немецкие политики готовились назвать дату закрытия всех АЭС, активисты "Гринпис" взобрались на квадригу и развернули огромный плакат с призывом сделать это как можно раньше.
Анике Петерс, активистка:
- Мы требуем, чтобы все атомные станции были закрыты до 2015 года. Это вполне возможно. Нам известно, что эксперты советуют правительству отказаться от атома только через 10-11 лет, что совершенно неприемлемо.
Политики все же прислушались к мнению экспертов. Ангела Меркель, которой передали рекомендации энергетической комиссии, вечером собрала партнеров по коалиции. Поздно ночью было решено - правительство отказывается от своих планов о продлении работы атомных станций. АЭС закроются не в 2036-ом, а уже через 11 лет, и происходить это будет поэтапно.
Норберт Реттген, министр по охране окружающей среды Германии:
- 8 самых старых реакторов, выведенных из эксплуатации, больше никогда не будут работать. К 2021 - отключат еще 6 энергоблоков. А в 2022 прекратится работа трех последних, самых современных.
За 11 лет немцы должны придумать, как и за счет чего обеспечить энергетическую стабильность. Ведь АЭС вырабатывают четверть всей потребляемой электроэнергии в стране. Эксперты уверяют - это не проблема.
Лютц Мец, профессор, эксперт по вопросам энергетики Свободного университета Берлина:
- Не нужно изобретать велосипед, рецепт очень прост. Германия ведь экспортирует электроэнергию - значит, необходимо перестать это делать. Второе - использовать ее разумно, экономить. Ну и конечно, развивать возобновляемые источники - это огромный потенциал.
Планы правительства еще должен одобрить парламент. Но это формальность. В том, что страна должна закрыть АЭС, едины и правящая коалиция, и оппозиция.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- Решение - принято, Германия станет первой страной, которая выйдет из атомного клуба. И, надеются немцы, не последней. Ведь пока в соседних странах работают атомные станции, говорить о том, что отключив все свои реакторы, немцы будут в полной безопасности - по меньшей мере, наивно. Так что отказываясь от мирного атома, немцы, по сути, делают ставку на эффект домино.
Татьяна Логунова, Геннадий Аникеенко, "Подробности". Телеканал "Интер"