Украинские облэнерго хотят "посадить" на украинский уголь [ Редагувати ]
Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает компаниям, планирующим участвовать в приватизации генераций, обеспечить их украинским углем.
Как стало известно "КоммерсантЪ-Украина", Фонду государственного имущества (ФГИ) предложено указать в приватизационных условиях необходимость поставки на предприятия в основном украинского угля. Это позволит обеспечить загрузку угледобывающих компаний и сделать их более привлекательными для инвесторов, отмечают эксперты. Но значительных изменений можно будет достичь только в том случае, если государство решится на приватизацию шахт.
В пресс-службе Минэнерго объяснили, что такое условие необходимо для обеспечения развития угольной отрасли. Сегодня все украинские тепловые электростанции работают исключительно на украинском угле. А рост объемов производства электроэнергии способствует привлечению дополнительных инвестиций в угольную отрасль. Благодаря этому в первом полугодии 2011 года добыча энергетического угля в Украине выросла на 8,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Согласно энергетической стратегии Украины, до 2030 года рост потребления электроэнергии вырастет в 2,2 раза. В Минэнерго подчеркивают, что стремятся к тому, чтобы растущий спрос на уголь украинские ТЭС покрывали за счет украинского, а не импортного сырья.
До сих пор о заинтересованности в покупке акций украинских генераций, в частности "Днепроэнерго", "Западэнерго", "Киевэнерго" и "Донецкоблэнерго", заявляли в ДТЭК. По данным источника газеты на рынке, сейчас участие в приватизации украинской энергетики рассматривают "Газпром энерго", чешская государственная энергетическая компания CEZ Group и польский производитель электроэнергии PGE. Официально европейские компании пока не сообщают о своих планах.
Сегодня украинские тепловые генерации покупают украинский уголь, потому что он намного дешевле зарубежного. По данным ИК "Брокеркредитсервис", стоимость тонны отечественного угля марки "Г" на внутреннем рынке составляет 73 доллара, российского – 93, польского – 105. Но цена украинского угля сегодня стремится к мировой, и в будущем разница будет не такой значительной.
Для того, чтобы инвесторы обеспечили себя украинским углем, необходима приватизация шахт, прежде всего входящих в состав ГП "Уголь Украины", отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Сейчас рынок фактически монополизирован этой компанией,– говорит господин Халаджи.– Ее активы сильно изношены, и для снижения себестоимости нужно продавать шахты компании или хотя бы приглашать на них инвестора на условиях государственно-частного партнерства". Он отмечает, что интерес инвесторов к угольным активам есть. Так, польская инвесткомпания Da Vinci инвестировала в покупку угольных активов в Львовско-Волынском угольном бассейне, а владеющая шахтами компания Coal Energy недавно провела IPO на Варшавской фондовой бирже.
Напомним, согласно распоряжению Кабмина от 11 апреля, планируется продать по 25% акций "Днепроэнерго" и "Киевэнерго", 45% акций "Крымэнерго", 45,1% акций "Западэнерго". На приватизацию будут выставлены по 50% акций в "Винница-", "Днепр-", "Закарпатье-", 40,06% в "Донецк-", 25,99% в "Тернополь-", 45% в "Черновцы-" и 21% в "Черкассыоблэнерго". В список не попали акции "Донбассэнерго" и "Центрэнерго". После продажи пакетов государство сохранит 25%+1 акцию в приватизируемых генерациях.