Кинах придумал, как Украине побороть зависимость от импортного газа [ Редагувати ]
Украина должна решать задачу снижения энергетической внешней зависимости страны за счет стимулирования использования собственных энергоресурсов. Об этом журналистам заявил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах.
Он высказал поддержку намерениям правительства реализовать планы приватизации тепловой энергетики. "Это крайне необходимо, потому что тепловая энергетика в Украине испытывает очень серьезные системные проблемы в связи с высоким физическим и моральным износом. Это приводит к очень серьезным потерям в том числе высоким затратам на производство электроэнергии", - сказал он.
Поэтому, по его мнению, крайне необходимо привлекать серьезные инвестиции. "Учитывая состояние государственных финансов, государственный бюджет эту задачу выполнить не сможет. Поэтому речь идет о вынужденной приватизации, нацеленной на модернизацию отрасли, повышению ее конкурентоспособности и созданию благоприятных условий для частных инвестиций", - отметил президент УСПП.
Параллельно не менее важной задачей при приватизации тепловой энергетики государство должно решать снижение энергетической внешней зависимости страны, считает Анатолий Кинах. По его словам, речь идет об энергоэффективности и более эффективном использовании собственных энергоресурсов, в первую очередь энергетического угля. "Поэтому одним из важнейших условий купли-продажи тепловой генерации должно стать использование на приватизированных ТЭС отечественного угля - это будет объективно обосновано", - сказал он. Таким образом, по его словам, будут созданы условия для более эффективного использования собственных ресурсов, в том числе снижения внешней энергозависимости страны и энергетической безопасности Украины.
Как сообщалось, в течение 2011-2012 годов правительство планирует приватизировать четыре тепловые энергогенерирующие компании: "Донбассэнерго", "Днепрэнерго", "Центрэнерго" и "Западэнерго" В текущем году на продажу выставлены 25% акций "Днепрэнерго" и 45,1% акций "Западэнерго".