В модернизацию Алчевского металлургического будет вложено 140 миллионов евро [ Редагувати ]

На Алчевском металлургическом комбинате, что в Луганской области, начинается модернизиация производства. Проект стоимостью 140 миллионов евро будут осуществлять держатель контрольного пакета акций комбината корпорация "Индустриальный союз Донбасса" и швейцарская компания Дюферко. Кроме того, две структуры намерены создать совместное предприятие. Соответствующий меморандум подписали 29 сентября вечером.
Два года назад Алчевский меткомбинат был последним в Украине по модернизации оборудования - износ производственных мощностей составлял 69 процентов. Поэтому купив контрольный пакет акций, "Индустриальный союз Донбасса" принялся обновлять цеха. И в первую очередь, мартеновский. Скоро здесь появятся две машины непрерывного разлива и установки типа "печь-ковш".
Установку нового оборудования планируют закончить к середине 2005-го года. Тогда в этом мартеновской цеху не будут, как сейчас, и плавить, и разливать чугун. Процесс упроститится при помощи новых установок. Кроме того ожидают и сокращения расходов производства
Тендер на поставку и строительство оборудования выиграла австрийская компания "Фёст-Альпине". Стоимость проекта - 140 млн. евро - и его уже назвали крупнейшим в истории украинской металлУргии. Однако, сделки могло и не быть, так как отечественные банки вряд ли выдали бы столь внушительный кредит Алчевскому меткомбинату. Иностранные инвестиции спасли ситуацию - швейцарская компания "Дюферко" стала гарантом возвращения средств. Если сотрудничество окажется взаимовыгодным, главы двух структур создадут совместное предприятие. Пока же подписали меморандум о намерениях.
Бруно Болфо, президент компании "Duferco": "Сейчас нам нужна свежая кровь. И новые рынки. Вместе с Украиной мы решим эту проблему".
Сергей Тарута, председатель совета директоров корпорации "Индустриальный союз Донбасса": "Главная задача, которая стояла перед нами и что побудило нас к этой интеграции международной - это не продавать наши полуфабрикаты на спотовом рынке, а иметь долгосрочную гарантированную поставку этой продукции".
Пока же компании приняли решение о слиянии двух торговых сетей. Уже есть договорённость о том, что 50 процентов продукции, выпущеной после модернизации, реализуют через американских партнёров Дюферко. Общий объём экспорта металлопродукции из Украины при помощи швейцарцев составит более 4 миллиона тонн в год.