Германия вводит "голубую карту" [ Редагувати ]
Германия ищет таланты. Правительство страны одобрило введение голубой карты, которая дает право не гражданам ЕС совершенно легально жить и работать в государстве. Эту карту смогут получить высококвалифицированные специалисты, сроком всего на 2 года, но с правом продления. В каких же сферах немцам требуются настоящие профессионалы, и ради кого они готовы ослабить жесткие визовые рамки? Знает Татьяна Логунова.
Сначала крепкий кофе, потом - все разговоры. Своих гостей Зоряна Бабюк по-прежнему встречает с львовским гостеприимством. Уже 8 лет арфистка из Украины работает в Германии.
Зоряна Бабюк, музыкант:
- Я дуже багато виступаю в різних оркестрах. Так само маю учнів і по арфі, і по фортепіано. Так само, як я була в музиці у Львові, так і тут в Німеччині.
В Германию львовянка переехала по семейным обстоятельствам и без проблем нашла работу, украинскую музыкальную школу здесь ценят. Признается, всегда мечтала попробовать свои силы заграницей.
Зоряна Бабюк, музыкант:
- Чому б не працювати в іншій країні і попробувати себе. Це є шанс, можливо поїхати потім ще кудись.
Теперь такая возможность у профессионалов есть.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- На работу в Германию. Страна дает шанс иностранным специалистам побороться за вакантные рабочие места. После долгих дискуссий, немцы решили ввести подобие американской зеленой карты. Только здесь она поменяет цвет и будет голубой, и получить ее будет куда сложнее.
Голубую, в отличие от американской грин-карты, в лотерею не выиграть. Ее выдавать будут только тем специалистам, которые найдут работу в Германии и покажут контракт. Раньше, не гражданин ЕС, который хотел получить право жить и трудиться в стране, должен был зарабатывать более 60-ти тысяч евро в год. Для голубой карты достаточно 33-ех тысяч евро, без вычета всех налогов, это средняя зарплата в Германии. Иностранным студентам, которые окончили немецкий вуз и проработали в стране 2 года, такую карту предложат автоматически.
Барбара Ридмюддер, профессор, эксперт по вопросам трудовой политики свободного университета Берлина:
- В списке 60 профессий: врачи, программисты, математики, специалисты в области природоведения. Это те сферы, где есть дефицит кадров.
Вводя голубую карту, немцы хотят убить двух зайцев. Улучшить демографическую ситуацию и привлечь в страну профессионалов. Правда, эксперты не уверены, что получится.
Барбара Ридмюддер, профессор, эксперт по вопросам трудовой политики свободного университета Берлина:
- Германия уже проиграла битву за светлые головы. Высококвалифицированные специалисты давно уехали в страны, которые раньше создали более выгодные условия. Например, в скандинавские. А если в Германии люди будут получать свыше 30-ти тысяч евро в год, они останутся на родине и не будут ничего менять.
Сколько человек попробуют получить голубую карту - пока сказать сложно. Первые цифры назовут после того, как законопроект вступит в силу. Для этого его должен ратифицировать парламент.
Татьяна Логунова, Геннадий Аникеенко, Подробности, Телеканал "Интер".