МВД vs партийная корруция [ Редагувати ]

Большинство из депутатов-коррупционеров в Украине – члены Партии регионов. Об этом заявил глава Министерства внутренних дел Виталий Захарченко. Очевидно, таким образом власть демонстрирует осутствие в Украине избирательного правосудия, в чем ее неоднократно обвиняли различные правозащитные организации и европейские структуры. Однако проштрафившихся "регионалов" существенно не наказывают.
Кузница кадров?
27 марта в своем блоге на "Укринформе" министр Внутренних дел Виталий Захарченко написал: "Мне часто приходится слышать обвинения в ангажированности правоохранительных органов в таком вопросе, как выявление и остановка коррупционных проявлений. В частности, несколько подобных вопросов прозвучали в блоге. Мол, ловят только представителей оппозиционных политических сил, а провластных политиков не трогают". Для того, чтобы опровергнуть данный тезис, он привел сведения о привлеченных к уголовной ответственности депутатах. "В 2010 году к уголовной ответственности привлекались более 160 депутатов разных уровней и разной партийной принадлежности. Больше всего среди них было членов Партии регионов и БЮТ - по 51. Членов НУ-НС - 37, 16 представителей Блока Литвина и восемь членов Коммунистической партии Украины", - написал Захарченко. В прошедшем – 2011 году, к уголовной ответственности привлекли уже 179 депутатов. "В совершении преступлений разоблачены 85 депутатов от Партии регионов, 40 - от БЮТ, 33 - от НУ-НС, десять - от Коммунистической партии, семеро - от Блока Литвина, трое - от "Сильной Украины" и один - от ВО "Свобода"", - отметил Захарченко. Среди задержанных - три депутата облсоветов, девять мэров и их заместителей, 15 депутатов горсоветов, 28 депутатов райсоветов и 124 председателя сельсоветов. По словам министра, партийная принадлежность при открытии дел не имеет никакого значения. "Позиция руководства государства, в частности президента Украины Виктора Януковича, в этом вопросе является жесткой и однозначной. Что касается механизма противодействия коррупционным схемам, то система такого противодействия сейчас работает довольно эффективно. При этом для правоохранительных органов политическая принадлежность правонарушителя не имеет никакого значения", - подчеркнул Захарченко. "Таким образом, хочу еще раз подчеркнуть – правоохранители не будут брать во внимание политическую принадлежность того или иного выявленного коррупционера, а будут действовать в соответствие с требованиями законодательства", - резюмировал министр.
В статистике Захарченко на себя обращает внимание следующий факт: число коррупционеров растет. Более того, показатели коррупции среди депутатов от оппозиционных сил падают. Зато растут показатели у депутатов правящей Партии регионов. В чем же причина такой тенденции? 2010 и 2011 годы отметились переходами депутатов из оппозиционных фракций во фракцию Партии регионов в парламенте. Перебежчиков в народе окрестили "тушками". Однако парламентскую практику активно применяют и на местах. Так, в Киевском городском совете в одном лишь апреле 2011 года с просьбами о включении в состав фракции ПР подали около десяти заявок. Зачастую перебежчики "во власть" не обладают кристально чистой репутацией. Иногда даже наоборот. Показательным в этом случае является пример вошедшего 16 марта 2011 года в состав парламентской фракции "регионалов" Антона Яценко. Бывший замглавы Тендерной палаты довольно критично воспринимался членами самой ПР. К примеру, "регионалка" Инна Богословская еще в 2007 году не раз критиковала Яценко за коррупцию. В частности, тогда она заявила: "Средства в сфере госзакупок проходили через структуры, созданные Антоном Яценко, членами его семьи и его сообщниками. И делалось это не только с помощью коммерческих структур, основателями которых указанные лица перестали быть в канун выборов, о чем и свидетельствуют предоставленные им бумажки, но и с помощью многочисленных общественных организаций, руководителем или основателем которых является лично господин Яценко и его доверенные лица". Позже Верховная рада прислушалась к аргументам критиков и закрыла Тендерную палату. И вот, несмотря на такую историю противостояния с "регионалами" и неоднозначную репутацию, Яценко пополнил собою ряды ПР. Очень часто "тушек" их бывшие соратники обвиняют в беспринципности. Люди, которые шли в парламент, городские, сельские, районные советы от одной политической силы, пользуясь поддержкой ее избирателей, предают последних и пополняют ряды другой политсилы. Притом, такие переходы иногда неплохо спонсируются. Это показал случай с народным депутатом Романом Забзалюком.
Однако, судя по заявлениям МВД, даже членский билет Партии регионов не в силах спасти коррупционера от наказания за преступление. Хотя, похоже. способен существенно повлиять на строгость наказания...
Без надежды на наказание
Одним из самых громких скандалов, связанных с коррупцией в рядах ПР, является дело экс-спикера Верховного совета Автономной Республики Крым Анатолия Гриценко. После прихода к власти в Крыму Василия Джарты отношения между ним и Гриценко осложнились. В январе 2011 года Гриценко арестовали по обвинению в злоупотреблении властью и превышении служебных полномочий. Первоначально в вину Гриценко вменили незаконное изъятие земель военного совхоза "Азовский" площадью 4,8 тысяч гектаров в период, когда он возглавлял Ленинскую райгосадминистрацию в Крыму. Прокуратура АРК оценила ущерб от действий Гриценко в 23 миллиона гривен. Позже в отношении экс-спикера Верховного совета Крыма возбудили еще несколько дел. Сначала Гриценко находился в СИЗО Симферополя. Позже его перевели в аналогичное учреждение в Запорожье. Процесс над Гриценко был своего рода показательным и крайне важным не только для региональных властей. Ведь дело Гриценко позволяло руководству нашей страны говорить о беспристрастности украинской Фемиды. В свое время президент Украины Виктор Янукович в интервью Washington Post отметил: "Один этот факт доказывает, что мы не однобоко ведем уголовное преследование". Но спустя более чем год после взятия Гриценко под стражу Коммунарский районный суд Запорожья приговорил экс-спикера к лишению свободы на два года с аналогичным испытательным сроком. Гриценко освободили в зале суда. Более того, суд переквалифицировал обвинение по совхозу "Азовскому" со статьи 365 (превышение власти или служебных полномочий) на статью 367 (халатность). При этом, он не перестал быть депутатом ВС АРК.
Правда, коллеги по партии уверяют, что довольствоваться депутатским мандатом Гриценко осталось недолго. "По закону человек не может быть депутатом, если у него есть непогашенная судимость", - говорит в комментарии "Сегодня" "регионалка Людмила Лубина". "Решение по перевыборам в мажоритарном округе в Ленинском районе, откуда он прошел в парламент, примет ВС АРК. Мне кажется, Гриценко не успеет добиться оправдательного приговора и снять судимость", - отмечает она. Оппозиционеры, напротив, весьма скептичны. "Такое наказание попадает под амнистию. То есть в августе до годовщины независимости это все будет амнистировано", - говорит Геннадий Москаль. Таким образом, Гриценко вряд ли окажется вне политики в Крыму.
Кроме того, следует помнить, что после возбуждения уголовного дела слово остается за судом. В Украине судебная власть имеет весьма неоднозначную репутацию. Суды нередко выносят весьма спорные решения, особенно в отношении депутатов, при этом депутатов любых уровней. В этом отношении показателен случай с экс-депутатом Софиевского райсовета Днепропетровской области Александром Тараном, который за убийство получил два года условно и был освобожден в зале суда.
Глава МВД рассказал, сколько дел открыли против депутатов-коррупционеров. Однако в его записи отсутствует информация о том, сколько же из них понесли реальное наказание за свои проступки. Судя по сложившейся тенденции, наказания по всей строгости закона коррупционерам с депутатскими "корочками" "светят" далеко не всегда...