Эксперты надеются, что выборы в Украине пройдут честно [ Редагувати ]

Украинский политолог Кость Бондаренко убежден, что Украине нужны положительные сигналы с Запада, которые будут стимулировать демократические процессы в стране и поддерживать стремление Украины к европейской интеграции. Об этом он заявил в Варшаве в ходе украинско-польской конференции "Парламентские выборы в Украине: станут ли они шагом в Европу?", организованной Институтом украинской политики, Фондом "Украинская политика" и Центром восточноевропейских исследований Варшавского университета. В работе конференции приняли участие украинские и польские политики, эксперты, представители общественных организаций, ученые, представители влиятельных международных организаций.
Выступающие неоднократно поднимали тему участия в избирательном процессе Тимошенко и Луценко, хотя соглашались с тезисом о том, что необходимо искать выход из ситуации, не
привязываясь только к двум политикам.
"Демократия - это прежде честность выборов, равенство участников избирательного процесса, а не вопрос участия или не участия Луценко и Тимошенко в избирательном процессе. Как нельзя сводить исключительно к делу Тимошенко евроинтеграции, так же нельзя сводить исключительно к участию Тимошенко в выборах вопрос признания или непризнания результатов парламентских выборов. В первом случае жесткая политика Запада приведет к тому, что Украина будет поглощена Россией. Во втором - что Украина пойдет по авторитарному пути развития", - отметил политолог.
"Украина под контролем России и Украина без демократии станет, таким образом, результатом бескомпромиссной позиции некоторых влиятельных европейских политиков, которые сегодня говорят о нежелании вести диалог с украинскими властями, пока полноценными участниками политического процесса снова не станут Тимошенко и Луценко ", - подчеркнул в своем докладе председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.
"Данная проблема имеет много аспектов и вопросов, на которые Европа сегодня не имеет ответов. Например, я задаю вопрос: а если по результатам выборов первое место занимает не партия власти, а оппозиция - будут признаны результаты таких выборов? Или: если в выборах будет участвовать Тимошенко, но не будет Луценко - будут признаны результаты таких выборов? Подобных вопросов можно задавать множество, и ни на один из них у сторонников изоляционистских подходов к украинской власти ответов нет ", - отметил докладчик.
Эксперты подчеркнули, что сегодня в среде украинских элит существует устойчивый консенсус относительно необходимости движения в Европу. "Украину нельзя изолировать, Украине нужно помогать выйти из сложной ситуации - но только в случае, если этого потребует и сама Украина, украинское общество", - резюмировали выступающие. Конференция продолжает свою работу.