Страны Евросоюза договорились о единой политике в сфере безопасности [ Редагувати ]

Несколько часов назад в Брюсселе завершился саммит ЕС. В течение двух дней лидеры обсуждали проект будущей конституции Евросоюза. Но одним из главных решений, принятых сегодня, стала договорённость о единой оборонной политике.
Доктрина единой европейской оборонной политики пока находится в стадии разработки. Лидеры договорились по ключевым моментам. А именно - члены организации должны сотрудничать в сфере обороны и создать структуру, способную защитить ЕС. Что это будет - только вооруженные силы или же и автономный центр оперативного командования - все еще неизвестно.
Хавьер Солана, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности: "Дискуссия лишь началась. Одно могу сказать точно - мы не собираемся конкурировать с НАТО".
Подобные заявления сделали и другие политики. Мол, оборонная политика ЕС будет дополнением, а не альтернативой Альянсу.
Тони Блэр, премьер-министр Великобритании: "Мы хотим, чтобы НАТО было основой обороны. Скажем так, если блок захочет провести какую-то операцию - мы будем действовать в рамках организации. А если, наоборот, например, как в Македонии, американцы не пожелают отправить туда своих военных, этим займемся мы. Важно, чтобы у Европы была возможность действовать независимо".
Несмотря на все заверение, оборонная инициатива ЕС серьезно обеспокоила Вашингтон. Посол Соединенных Штатов при НАТО Николас Бернс заявил - это одна из самых серьезных угроз для организации. И предложил созвать экстренное заседание Альянса.