В России завели дело из-за наводнения, погубившего 146 жизней [ Редагувати ]

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по факту гибели людей во время наводнения в Краснодарском крае, сообщил в воскресенье источник в правоохранительных органах региона, сообщает газета "ВЗГЛЯД" со ссылкой на РИА "Новости".
"Дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)", - сказал собеседник.
По последним данным, жертвами стихии стали 146 человек. Десятки пострадавших остаются в местных больницах, передает "Эхо Москвы".
Как сообщалось, сильнейшее за последнее десятилетие наводнение на Кубани произошло в ночь на субботу. Ему предшествовали ливни, принесшие в Краснодарский край пятимесячную норму осадков.
Краснодарский губернатор Александр Ткачев, заявил, что ситуация в подтопленных районах края постепенно стабилизируется.
В субботу вечером стала известна первая предварительная версия случившегося. По словам замруководителя Росводресурсов Матвея Тарасова, причиной наводнения территорий в Краснодарском крае могла стать плохая пропускная способность систем канализации или их отсутствие.
В субботу вечером в район ЧС вылетел президент Владимир Путин, который с вертолета осмотрел Крымский район, выслушал отчеты спасателей и вылетел в Геленджик.
На Кубань также уже вылетели глава МЧС России Владимир Пучков, министр регионального развития Олег Говорун, министр здравоохранения России Вероника Скворцова, первый замглавы МВД Александр Горовой, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
Позднее Владимир Путин вернулся в Крымск, где провел экстренное межведомственное совещание по ситуации в Краснодарском крае. В ходе совещания глава государства поручил властям Крымска помочь Следственному комитету установить, как работала городская система оповещения о наводнении. Президент также заявил, что пострадавшие в результате наводнения дети смогут направиться в оздоровительные лагеря.
Касаясь вопроса строительства нового жилья взамен разрушенного стихией, Путин отметил, что новые участки для этих целей должны быть подобраны с учетом возможного повторения наводнения в будущем, то есть быть более безопасными.
Путин также поручил МЧС и Ростехнадзору отслеживать ситуацию на Неберджаевском водохранилище в Краснодарском крае после сильных ливневых дождей.