У немецких антиглобалистов возникли противоречия с зелеными [ Редагувати ]

В Германии формируется новая внепарламентская оппозиция, которая видит проблему не в "объективных обстоятельствах", а в отсутствии политической воли.
В противостоянии планам реформ, предложенным правительством ФРГ, активисты международной организации "Аttac" избрали своими союзниками деятелей крупнейшего профсоюза Германии - объединения работников сферы обслуживания Ver.di. В сотрудничестве с профсоюзом "атакисты" разработали программу действий, которые представляют альтернативу планам правительства в области здравоохранения, налоговой и социальной политики.
Социальная справедливость
В частности, антиглобалисты в Германии предлагают увеличить бюджетные капиталовложения в образование. Польза от этого будет двоякая, утверждает "Аttac". С одной стороны, это позволит улучшить качество преподавания в школах и вузах и устранить дефицит дошкольных воспитательных учреждений. С другой стороны, создание новых рабочих мест приведет к оживлению конъюнктуры в стране и, как следствие, к преодолению государственной бюджетной задолженности. В целом же суть предложений "атакистов" состоит в отказе от "неолиберального курса", которым идет сегодняшнее правительство Германии, и возвращении к политике "социальной справедливости".
Совещание с экспертами, которое состоялось в начале ноября, отмечает не только появление у "Аttac" конструктивных предложений, но и новую фазу конфликта организации с естественными союзниками - партией "Союз90/Зеленые".
Критика в адрес "Атаки" со стороны "зеленых" усилилась после массовой антиправительственной демонстрации, которая в минувшие выходные состоялась в Берлине. "Зеленые" обвиняют "атакистов" в "политической недееспособности" и отсутствии у организации альтернативных концепций.
Политика удушения
Тем временем новый союзник "Атаки" - профсоюзное объединение Ver.di - конкретизирует свои возражения против правительственной реформы налогообложения. По словам главы отдела экономической политики профсоюза Михаэля Шлехта, политика "удушения" социального государства является стратегической ошибкой "красно-зеленых". Коалиция рассчитывает путем налоговых послаблений концернам и, наоборот, оказания давления на живущих за счет социальных пособий оживить рынок труда, с ним - рост потребительского спроса и производства. Шлехт опасается, что "40-миллиардный подарок богатым" в виде налоговых льгот не приведет к созданию новых рабочих мест. Наоборот, предостерегает он, эти деньги устремятся не на потребительский рынок, а на биржевые спекуляции, которые, с точки зрения Шлехта, ничего не дают ни рынку труда, ни потребительскому рынку.
"Зеленым" не нравятся обвинения в неолиберальном оппортунизме
Выдвигая требование вновь ввести налог на имущество, "атакисты" и профсоюзные деятели ссылаются на то обстоятельство, что за последние десять лет доля налоговых поступлений с капитала и собственности сократилась с 33% до 14%, тогда как доля подоходного налога, взимаемого с наемных работников, возросла с 33% до 36%. Ссылаясь на успех берлинской демонстрации, представитель Рабочей группы альтернативной экономической политики Аксель Трост, заявил, что "у людей есть такое чувство, что политики что-то делают не так".
Главное обвинение, бросаемое новой внепарламентской оппозицией "зеленым", состоит в готовности этой партии в коалиции с другими проводить неолиберальную политику. "Зеленые" обвиняют своих оппонентов в недифференцированном подходе и заявляют о своей готовности к открытой дискуссии. Представительница "Атаки" Астрид Краус, эксперт в области экономики, так объясняет остроту, с какой на организацию в последнее время нападают "зеленые": "Все эти нападки исходят от людей, которые прекрасно понимают, что появилась альтернатива их политике". Да и каких-то особых переговоров с "зелеными" вести не надо: у нас, говорят "атакисты", нет противоречий между тем, что мы говорим публично, и тем, что обсуждаем за закрытыми дверями.