Сегодня состоялся финал Берлинале [ Редагувати ]
В Германии готовятся раздавать и получать медведей. Уже через час международное жюри Берлинале назовет победителей кинофестиваля. За главные призы состязаются 19 лент. Гадать "кто" и "за что" - бесполезно. Как правило, решение жюри - всегда непредсказуемо. Поэтому, накануне объявления результатов, Татьяна Логунова вспомнила самые яркие моменты 63-го Берлинале.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- Если Вы спросите актеров, режиссеров и критиков, чем Берлинский феcтиваль отличается от Каннского или Венецианского, Вам сходу ответят - погодой. Если на Лазурный Берег и "город на воде" едут в теплое время года, то в Берлине собираются зимой. Правда, в первые годы и Берлинале проводили летом, но потом перенесли на февраль. Почему - история умолчивает, но с тех пор, завсегдатаям кинфорумов приходится мерзнуть в Берлине.
Холодно было и в этом году. Более того, как только на открытие начали съезжать первые гости, повалил густой снег. Так что, звездам, которые оказались менее предусмотрительными, чем Джейн Фонда - она куталась в теплую меховую накидку, пришлось померзнуть. Но больше других, явно, озябли гостьи из Украины - девушки из "Фемен". На Берлинале их не приглашали, но они все равно приехали попротестовать.
Непрошеных гостей быстро увела полиция и церемонию продолжили. А на следующее утро про это шоу уже никто и не вспоминал. Все внимание - фильмам-конкурсантам, их в этом году 19.
Тим Роббинс, член международного жюри Берлинале:
- Я очень люблю этот фестиваль за то, что на нем очень много социального кино, он показывает, какими должны быть фильмы и не боится этого.
Социального кино на этом Берлинале, действительно, было много. Как и картин из стран бывшего СССР. Зрители побывали на "Уроках гармонии" от молодого казахского режиссера Эмира Байгазина, который рассказал историю мальчика, в душе которого борются добро и зло, прощение и месть. А это - смелая польская лента "Во имя" - терзания католического священника-гомосексуалиста, который тоже хочет любить.
- Да нет, картошку нужно убрать, я не хочу совсем без денег переезжать.
ЗА КАДРОМ
А это уже главный герой российского режиссера Бориса Хлебникова - он борется за свое право на землю и долгую счастливую жизнь. Но, не устояв перед коррупцией и вымогательством, невольно становится преступником.
Борис Хлебников, режиссер фильма "Долгая счастливая жизнь":
- Честно говоря кажется, что это абсолютно внутренний фильм, с абсолютно внутренними проблемами, контекст которых мне кажется абсолютно не понятен должен быть заграницей. Поэтому когда пригласили, я действительно удивился.
Приглашали в Берлин и иранского режиссера Джафара Панахи. На родине за критику правительства ему на 20 лет запретили работать, но он тайком снял свой "Закрытый занавес" и снялся в нем сам. Получилась автобиография - история мастера, у которого отобрали право на профессию. Фильм попал в конкурс, Панахи, несмотря на просьбы немецкого правительства, в Германию не выпустили.
Камбузия Партови, сорежиссер фильма "Закрытый занавес":
- В таких условиях тяжело работать, но тяжелее не работать. Когда тебя говорят, что тебе нельзя снимать, а ты понимаешь, что сейчас на вершине, это трудно принять. Мы не знаем, чем это закончится, но мы рады быть здесь. И рады, что мистер Панахи смог снять новую работу.
"Закрытый занавес" - называют главным претендентом на "Золотого медведя". Но, кто победил - наверняка, знают только члены жюри и работники мастерской, где уже вылили статуэтки медведей и выгравировали на них имена победителей. Но и те и другие умеют хранить тайны.
Татьяна Логунова, Алла Щелычева, и Геннадий Аникеенко "Подробности", немецкое бюро телеканала "Интер".