США и Британия озабочены выборами в Зимбабве [ Редагувати ]

США и Британия официально выразили озабоченность в связи с тем, как прошли недавние президентские и парламентские выборы в Зимбабве. "В свете серьезных нарушений, о которых докладывают наблюдатели, Соединенные Штаты не верят, что результаты выборов действительно отражают волю народа", - заявил частности, госсекретарь Джон Керри.
89-летний Роберт Мугабе, бессменно правящий в Зимбабве с 1980 года, по официальным данным, получил 61% голосов против 34% у его главного оппонента Моргана Цвангираи, и был объявлен президентом седьмой раз подряд.
Его партия ЗАНУ-ПФ в результате подсчета голосов получает 158 из 210 мест в парламенте страны. Цвангираи, с 2009 года занимавший пост премьер-министра в рамках соглашения о национальном примирении, назвал выборы надувательством и объявил об отказе от всякого сотрудничества с Мугабе и его сторонниками.
Крупнейшая в Зимбабве независимая мониторинговая организация "Сеть поддержки выборов", направившая на избирательные участки семь тысяч наблюдателей, утверждает, что из-за проблем с регистрацией свыше миллиона человек так и не смогли проголосовать, причем в основном в городах, являющихся оплотом оппозиции.
Западные наблюдатели не были допущены в страну. Один из девяти членов зимбабвийского ЦИК выразил протест в связи с неудовлетворительной организацией выборов и подал в отставку. Цвангираи заявил о том, что и президентские, и парламентские выборы изобиловали нарушениями, и пообещал оспорить их результаты в суде.
Он добавил, что его "Движение за демократические перемены" выходит из коалиции с ЗАНУ-ПФ, партией Мугабе.
Две главные партии Зимбабве работали в коалиции с тех пор, как результаты предыдущих выборов - в 2008 году - вызвали всплеск насилия по всей стране.