Дело в штабе [ Редагувати ]

Начало политического сезона для правящей политсилы обернулось кадровыми перестановками. На последнем заседании политсовета ключевые "регионалы" пересмотрели свои ряды и назначили 2 новых замов лидеру партии – Бориса Колесникова и Андрея Клюева. И, ожидается, что именно секретарь СНБО займется грядущими президентскими выборами.
Для правящего лагеря политическая осень-2013 началась непросто. Небеспроблемная экономическая ситуация, торговые трения с Россией, интенсификация интеграции с Европой – в информационной сфере эти и другие процессы ярко выявили, среди прочих, внутренние проблемы в правящем лагере. К сентябрю 2013-го правительственное балансирование между ЕС и ТС заметно сказалось на дисциплине в самой большой парламентской фракции. И пусть после встречи с президентом большей частью "регионалы" вернулись в русло евроинтеграционной линии партии, последующее лишение мандата пророссийского нардепа Игоря Маркова дополнительно подчеркнуло: не все так гладко в региональном королевстве. Кроме того, сам потенциальный изгнанник из Верховной рады в откровениях себя не стеснял и увлеченно рассказывал о давлении на рядовых ПР-парламентариев сверху и недовольстве "всех без преувеличения". Обострение внутренних противоречий за полтора года до президентских выборов для правящей партии и ее фракции в Верховной раде – как уже писали "Подробности" – вызов довольно серьезный. Насколько успешно "регионалы" смогут сплотить расшатывающиеся ряды пока оценивать рано. Но вот партийное руководство соратники Виктора Януковича уже "перетряхнули".
Весомую порцию кадровых изменений принесло последнее заседание политсовета ПР. По итогам состоявшейся 18 сентября встречи, этот орган лишился 4 старых членов и приобрел 9 новых. Не обошлось и без перестановок на "верхнем этаже": глава партии Николай Азаров потерял одного заместителя с тем, чтобы обрести двух других, но нельзя сказать, что совсем новых.
Исключение из политсовета ПР народных депутатов, чьи мандаты не "пережили" последних выборов – вполне предсказуемый вариант развития событий спустя почти год после всенародного волеизъявления. Как, впрочем, и "проштрафившихся" партийцев. В итоге политсовет очистил свои ряды от Ореста Муца, Александра Черноморова, а также бывшего мэра Ялты Алексея Боярчука (успевшего побывать и народным избранником прошлого созыва), против которого возникали "коррупционные" подозрения, и еще одного бывшего депутата ВРУ – Петра Мельника, широко прославившегося после побега из-под ареста. А вот из новой смены к парламентариям относится только один новичок в политсовете – "мажоритарщик" Александр Пономарев.
В сентябре политсовет ПР пополнился большей частью представителями исполнительной власти. Среди них один делегат с муниципального "этажа" – первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко. Остальные – десант из Кабмина: первый вице-премьер Сергей Арбузов, министр доходов и сборов Александр Клименко, глава Минфина Юрий Колобов, "энергетик" Эдуард Ставицкий, министр экологии Олег Проскуряков, министр ЖКХ Геннадий Темник и глава Минпромполитики Михаил Короленко. То, что значительную часть нового призыва составляют так называемые "молодые реформаторы", не осталось незамеченным прессой. Но в "региональных" верхах "семейственность" отрицают. "Я не знаю, кого вы называете членами "президентской семьи", - отказался 19 сентября углубляться в клановые детали глава фракции ПР. По версии Александра Ефремова такое расширение политсовета – совершенно естественный шаг. "В состав (политсовета", - "Подробности") входят члены правительства, которых мы рекомендуем. Поэтому тут никакого новшества нет, мы действуем в рамках своих программных документов, которые утверждены на партийном съезде", - пояснял он.
Примечательно, но ввод в политсовет ПР "молодежи" совпал с чествованием "стариков", причем из другого лагеря влияния. В партийное руководство официально вернулись Андрей Клюев и Борис Колесников, дружно сменившие на посту зама Николая Азарова по идеологии Владимира Демидко. "Владимир Демидко был заместителем главы партии по вопросам идеологии. Он написал заявление об уходе по собственному желанию. Мы его поблагодарили и избрали двух новых заместителей главы партии, которые будут заниматься организационными и идеологическими вопросами", - рассказывал об итогах заседания парламентарий Владимир Олийнык.
Экс-инфраструктурный вице-премьер, который вопросами идеологии в ПР ведал и ранее (например, на парламентских выборах 2012 года) к дальнейшей работе в этом направлении, похоже, готов. "В связи с избранием меня на должность заместителя главы Партии регионов в Верховной раде я возвращаюсь к активному выполнению тех обязанностей, которые ранее были поручены мне партией – идеологией и разработкой возможных стратегий развития партии", - обещает Борис Колесников, который в недавнем интервью не слишком лестно упоминал о "юных однопартийцах", заказавших, по его словам, информационную кампанию против "Хюндаев". А вот перед секретарем СНБО заранее ставится еще более сложная задача – президентские выборы. Судя по словам "регионалов", согласно решению политсовета, именно Андрею Клюеву предстоит возглавить избирательный штаб в 2014-15 годах.
К роли главного "штабника" Клюеву не привыкать: ее же он сыграл в прошлой парламентской кампании, и многие "регионалы" о таком переназначении заговаривали, как об очевидном для всех пути. "Предвыборный штаб ПР еще не начал работу. Андрей Клюев только вернулся из отпуска. Не думаю, что на должность главы штаба у нас есть кандидатура лучше, чем он", - размышлял еще в августе "регионал" Олег Царев. Сам же Андрей Клюев, как и его коллега по партийной должности, настраивается на новую работу. "Когда будет создан штаб, я уйду с должности секретаря СНБО в отпуск", - заверял он 19 сентября. Но до начала официальной кампании будущему главе штаба, очевидно, будет приходиться непросто, ведь на секретаря СНБО возложены еще и внешнеполитические функции. Именно ему президент в свое время поручил "обеспечить согласование деятельности центральных органов исполнительной власти в сфере европейской интеграции и их взаимодействие с органами Европейского союза". Скажется ли успех или неудача с подписанием Соглашения об ассоциации на партийно-штабных позициях Андрея Клюева или речь идет о еще более изощренной системе балансиров?
С приближением следующих президентских выборов эксперты все чаще говорят о том, что в интересах правящего лагеря и нынешнего главы государства – "переварить" (или хотя бы создать видимость) внутренние противоречия к началу активной фазы кампании. "Если в команде Януковича сохранятся нынешние разброд и шатания, то это ослабит его позиции. Шансы на победу у него есть, но более предметно оценить их можно будет во второй половине 2014 года. Мне кажется логичным, что сам Янукович не спешит с объявлением о своем участии в президентской гонке. Он осторожничает, проверяет окружение, выбирает подходящую стратегию поведения", - считает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Чем же можно считать возвращение в ряды партийного руководства отошедшего было на второй план Бориса Колесникова и Андрея Клюева (чей брат недавно решил перекупить компанию, владеющую значительной частью "Межигорья") – "всерегиональное" перемирие, временное или постоянно преимущество проверенных кадров над "юными реформаторами" или усложнение системы сдержек и противовесов? "Колесников и Клюев определенным образом удерживают баланс между младодонецкими и ахметодонецкими политиками ПР, но показательно, что те, кто определяет кадровые маневры в руководящих органах – очень осторожно подходят к тому, чтобы этот тонкий баланс не был нарушен", - убежден политолог Вадим Карасев, тогда как журналист Вячеслав Пиховшек еще до "штабных" назначений допустил, что для Андрея Клюева и премьерство – не за горами…
Дальнейшее распределение сил внутри Партии регионов зависит от многих факторов, начиная с эффективности партийной деятельности той или иной группы влияния, включая усиливших позиции в сентябре, и заканчивая успешностью конкретных проектов, будь то та же евроинтеграция или образцовое выполнение бюджета. К тому же многое зависит не только от того, кто возглавит официальный штаб, но и от того, кто именно будет спонсировать президентские выборы, а также – отвечать за конкретные направления. В СМИ все чаще встречаются упоминания о том, что в будущей кампании заметную роль могут сыграть не только дружные молодые "кабминовцы", но и экс-губернаторы – Кировоградской области Сергей Ларин, получивший в 2013-м кресло в Администрации президента и Днепропетровской – ныне вице-премьер Александр Вилкул. Пока же в ПР решили не менять коней на переправе – или сохранить такую видимость. Станет ли нынешнее главенство в штабе для Андрея Клюева звездным часом с последующим вознаграждением или расчисткой авгиевых конюшен сложной кампании перед приходом нового партийного поколения – станет ясно со временем. Но до президентских выборов Партии регионов еще нужно дожить. А немаловажно и то, какие организационные, кадровые или имиджевые потери при этом "доживании" будут сочтены допустимыми.