ФРУ обеспокоена валютными ограничениями, введенными Нацбанком [ Редагувати ]

Федерация работодателей Украины (ФРУ) крайне обеспокоена теми рисками, которые несет для бизнеса и экономики постановление Национального банка Украины № 49 относительно временных ограничений покупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям, говорится в официальном заявлении ФРУ.
Оценивая негативные тенденции, которые сегодня наблюдаются с увеличением дефицита платежного и торгового баланса Украины, падением экспорта, резким сокращением объемов промышленного производства, Федерация работодателей Украины с пониманием относится к необходимости введения определенных регуляторных действий, которые будут способствовать взвешенному формированию курса национальной валюты.
Введение гибкого курса и политики постепенной девальвации национальной валюты является позитивным шагом, который позволит повысить конкурентоспособность отечественного экспорта на мировых рынках. Такие мероприятия способствуют укреплению позиций отечественных предприятий на внутреннем рынке за счет уменьшения доли импортной продукции в структуре потребления .
Но некоторые положения постановления НБУ № 49 нивелируют все возможности для экспортеров хотя бы частично компенсировать потери от конвертации валюты по искусственно завышенным курсом гривны. Декларируя необходимость стабилизации экономики и поддержку экспорта.
Нацбанк одновременно лишил предприятия возможности воспользоваться собственными средствами в день их получения на расчетный счет. В частности , согласно постановлению НБУ № 49, банки могут приобрести валюту для потребностей предприятий только минимум через шесть дней после внесения гривны для осуществления таких операций. Ведь термин "не менее 6 дней" может, по факту, оказаться гораздо длиннее, поскольку предельный срок для осуществления операций покупки иностранной валюты не установлено.
Введение этой нормы может привести к усилению негативных тенденций в экономике. В частности, возможно возникновение коррупционных схем на рынке валютных операций. Значительная часть ведущих украинских производителей , экспортирующих продукцию на внешние рынки, используют импортное сырье и комплектующие. Для них ограничения на приобретение иностранной валюты будет иметь кумулятивный эффект - возможен срыв производственных процессов и экспортных контрактов. Импортеры в условиях невозможности своевременно приобрести валюту для оплаты товаров вынуждены будут, по меньшей мере, мгновенно снизить объемы импорта товаров. Как следствие, существенно снизятся поступления в госбюджет.
Учитывая вышеперечисленные риски и с целью недопущения дальнейшей дестабилизации отечественной экономики, Федерация работодателей Украины обращается в Национальный банк Украины с требованием срочно отменить часть 5 пункта 4 Постановления НБУ № 49 от 6 февраля 2014 года, а также провести консультации с украинским бизнесом об основных путях дальнейшей курсовой политики. Федерация работодателей Украины считает, что решения, которые существенно влияют на экономику Украины, необходимо принимать после обсуждения с бизнесом.