Жизнь под бомбежками: Метель из пепла и мины по дороге домой (видео) [ Редагувати ]
"Сегодня снова бомбили". Так начинался и так заканчивался день всю неделю в большинстве городов, захваченных боевиками. Борьба за выживание, без малейшего шанса, что это скоро закончится.
Елена Механик о жизни под бомбежками.
За эти парты в пригороде Донецка, где хозяйничают российские военные и боевики, 1-го сентября ученики так и не сели. Всю неделю дети провели дома.
Фасад, свисающий лохмотьями, едва прикрывает раскуроченный спортзал. Так теперь выглядит их школа.
- Ну, как кто-то, вроде, специально на школу. Разбить, чтобы дети, наверное, в школу не пошли. Столовая тоже самое. С той стороны. Но особенно с этой, наверное били, потому, что вот здесь были люди. Внизу. В подвале.
Люди уже не разбираются, кто и откуда стреляет. Дни, недели, месяцы оккупации. Жизнь в вечном страхе притупляет сам страх. Если для кого-то такая реальность - не более, чем пугающая картинка в телевизоре, для них - это уже будни.
- Мы первый раз потушили позавчера. Эту потушили и ту. Бахнет, тока выскочим, и они опять бах. И вот это подряд.
На первый взгляд - обычный город, обычный день. Дворник неспешно сметает пожухлую листву, кто-то спешит по делам. Это центральная площадь. А вот - тот же город. Один из двориков Донецка. После обстрела. Уже в спальном районе.
- Буквально дня три-четыре в нашем районе было тихо. Тихо-тихо и за 10-ть минут разгромили пол района. Внезапно, резко.
Изрытый снарядами асфальт, горы битого стекла, почерневшие руины - новая действительность захваченных городов и поселков.
- Заходите.
И еще вот этот звук. У местных на него уже выработался рефлекс. Упасть, спрятаться, забиться в самый дальний уголок любого убежища. Только бы не слышать это.
- Там людей много. С той стороны. На полу там спят. Больных очень много. Старые женщины.
Матрацы, одеяла, наваленные на полу, вдоль отсыревших стен. Многие старики сидят в темном, холодном подземелье даже, когда на поверхности тихо. Бояться, что не успеют добраться до укрытия, если начнут бомбить.
- Сейчас, конечно, не все.
Таких пристанищ в Донецке немало.
- Аккуратно, порожек, а то будете лететь.
Ну, а если кто и решается выбраться наружу - что называется, погреть косточки на сентябрьском солнышке, далеко не отходят. Страшно. Говорят, из города уехало много народу, но - интересный факт - в Донецке появилось немало новых жителей.
- Есть с разбитых деревень, сел. Здесь по 16-ть человек живут семьи, потому, что вообще негде жить.
Вот как выглядят некоторые трассы в Донецкой области. Вереницы машин в обе стороны.
- Сказали, там мины, а мы едем домой. Нам надо домой попасть. Дом есть дом.
- Регулируем пока движение, чтобы не проехали и не подорвались. Потому, что дорога заминирована вся.
- Глянь, что-то взорвали.
- Вижу.
- И вон дым.
- Это черный. Это белый, а это черный.
Пока одни с ужасом и любопытством рассматривают столбы дыма, другие - разгребают завалы в собственных дворах. Вот один из таких в Луганской области.
- Сюда попало, сюда попало. Много. В крышу влупило.
- Ну, а сейчас как у Вас?
- Воды нема, света нема, связь плохая. Хреново дело, но мы живем!
Это не снег, это пепел. Метель из пепла. Сизые хлопья кружат над обуглившимися скелетами домом. Все переживают - через несколько месяцев повалит уже не пепельная, а настоящая метель. И где жить, где прятаться тогда?
Елена Механик. Подробности Недели. "Интер".