Ахметов остался богатейшим бизнесменом Украины благодаря вложениям в модернизацию своих предприятий, - эксперт [ Редагувати ]

Владелец группы компаний СКМ Ринат Ахметов сумел сохранить высокую стоимость своих активов благодаря их модернизации и диверсификации. Об этом заявил координатор экономических программ Школы политической аналитики при Национальном университете "Киево-Могилянская Академия" Сергей Киселев, комментируя опубликованный сегодня журналом "Корреспондент" рейтинг ста самых богатых украинцев.
Как показывает рейтингиздания, группа Ахметова по-прежнему остается самой крупной финансово-промышленной группой Украины, несмотря на охлаждение ключевого для нее металлургического рынка. "Есть такая поговорка: умные люди учатся на чужих ошибках. СКМ смогла сделать вывод из тех проблем, которые имели многие металлургические предприятия Украины в 2008-2009 году. Напомню, что тогда, из-за высокой себестоимости украинская металлургическая продукция, в условиях падения мировых цен на металл, оказалась неконкурентоспособной, по сравнению с продукцией турецких и китайских производителей" - напомнил Киселев.
"Помня этот негативный опыт конкурентов, СКМ, смогла подготовиться к теперешнему кризису на мировом рынке металла – только за прошлый год группа более 15,2 миллиарда гривен инвестировала в обновление основных фондов. Сейчас эта стратегия сработала в позитив и потери группы значительно меньшие, чем у других финансово-промышленных групп в Украине, работающих в металлургии" - отметил Киселев.
Как заявил совладелец компании Dragon capital Томаш Фиала, основная оценка стоимости активов Ахметова является "результатом комбинации правильно принятых решений, в том числе решения идти от торговли металлом в вертикальную интеграцию — в добычу руды и угля, что оказалось дальновидным". Вторым ключевым решением, обеспечившим успех СКМ, Фиала назвал систематизацию, структурирование и "отбеливание" бизнеса и хорошую работу мотивированной команды.
Напомним, в рейтинге "Золотая сотня" журнала "Корреспондент" Ринат Ахметов занимает первую позицию с состоянием 17,8 миллиарда долларов. На втором месте владелец группы "Приват" Игорь Коломойский, чье состояние уменьшилось за год с 6 до 3,4 миллиарда долларов. На третьем месте новичок списка – владелец "Смарт холдинга" Вадим Новинский, получивший в этом году украинское гражданство. Его активы оценены в 3,3 миллиарда долларов.