Газпром пойдет на все, чтобы сорвать строительство LNG-терминала, - эксперты [ Редагувати ]

Российский газовый монополист Газпром, для которого Украина является ключевым рынком сбыта голубого топлива, готов применить самые различные схемы, чтобы сорвать строительство LNG-терминала для приема сжиженного газа, считают эксперты.
Так, глава правления Центра прикладных политологических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что украинская власть не смогла пока справиться с Газпромом. "Надо признать, что власть попросту столкнулась с куда более сильным противником, который не брезгует в международных играх никакими схемами, в том числе и самыми грязными, которого не смогла переиграть", - сказал он.
По мнению экспертов, скандал со срывом подписания соглашения о строительстве LNG-терминала в очередной раз продемонстрировал, что путь к энергетической независимости простым не будет.
Напомним, что, по словам главы Госинвестиций Владислава Каськива, испанская компания Gas Natural Fenosa была осведомлена о подписании соглашения, а ее подразделение Socoin готовило ТЭО проекта LNG-терминала. Однако через несколько часов после подписания договоров компания Gas Natural SDG опровергла свое участие в проекте, заявляя, что подписант соглашения с испанской стороны - Джорди Бонвеи - не является представителем компании. "Зная все это и учитывая, что Fenosa в своих заявлениях в открытую стала отрицать очевидные вещи, вполне можно поверить в информацию Госагентсва по инвестициям о том, что представители компании были готовы подписать соглашение о строительстве LNG-терминала и даже сами назначили дату подписания", - делает вывод директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Как сообщалось, 26 ноября, Украина подписала с компаниями Excelerate Energy LLC (США) и Gas Natural SDG, SA (Испания) соглашение о сотрудничестве по реализации национального проекта "LNG терминал". Однако затем испанская компания заявила, что не имеет к подписанному документу никакого отношения.
Ранее Дмитрий Марунич заявлял, что именно российский "Газпром" заинтересован в затягивании реализации проекта строительства LNG-терминала в Украине, поскольку попадание сжиженного газа на территорию Украины, крайне нежелательно российской монополии, так как в будущем способно принципиально изменить весь расклад сил на энергорынках региона.
Кроме того, в Украине официальные лица неоднократно заявляли, что Газпром препятствует проводимой Киевом политике диверсификации поставок энергоносителей в страну. Так, в мае
этого года заместитель председателя "Нафтогаза" Вадим Чупрун заявил, что "Газпром" препятствует принятию словацкой транспортной компании Eustream решения о реверсе газа, который должен был обеспечить поставку в Украину покупаемого у немецкой компании RWE газа. В украинском Минэнергоугля тогда рассказали, что после достижения Украиной договоренности о поставках немецкого газа словацкая сторона получила от российской монополии предупреждение о возможном сокращении объемов транзита через ее территорию. Ситуацию удалось исправить лишь после вмешательства еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера, который в сентябре заявил, что Украина сможет начать реверсивные поставки газа из Словакии. Впрочем, словацкая сторона продолжала затягивать вопрос поставок и Украине и пришлось договариваться в конце концов с Польшей и Венгрией, на которые у России традиционно не столь сильное влияние.
Украина за десять месяцев 2012 года увеличила импорт газа из России в денежном выражении на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2011года - до 11,799 миллиарда долларов. Цена на российский газ для НАК "Нафтогаз України" в четвертом квартале 2012 года увеличилась по сравнению с третьим кварталом на 1% - до 430 долларов за тысячу кубометров с 426 долларов за тысячу куометров. Запланированная мощность LNG-терминала уже на первом этапе - 5 миллиардов кубометров газа в год, а в дальнейшем составит 10 миллиардов кубометров газа в год. С учетом средней прогнозируемой цены газа на 2013 год Газпром в случае ввод терминала в действие потеряет 4,3 миллиардов долларов.