Голос свыше и свобода личности [ Редагувати ]

"Житель Стокгольма, который считает себя лошадью, пасся на лужайке в районе площади Мьельбюплан и мирно щипал траву. Прибывшая "скорая" доставила душевнобольного в отделение неотложной помощи больницы Святого Йорана".
Крошечное сообщение, появившееся 12 ноября минувшего года в колонке городских новостей популярной столичной газеты "Метро", вызвало настоящую бурю в шведском Интернете. "До каких пор мы будем терпеть то, что творится с нашей психиатрией?!" - примерно к этому сводятся высказывания посетителей сайта, на котором была помещена курьезная новость.
Проблема психически больных сограждан неожиданно превратилась в едва ли не самую горячую тему дискуссий, захлестнувших в 2003 году шведскую прессу. Апофеоза дебаты достигли осенью после сентябрьского убийства в центре города министра иностранных дел и любимицы нации Анны Линд.
Эта трагедия стала последней, но отнюдь не первой каплей. В мае 32-летний сумасшедший, вооруженный железной трубой, внезапно набросился на людей, выходящих из метро. Один из прохожих умер от нанесенных повреждений, несколько человек получили серьезные травмы. Через две недели после этого инцидента другой буйно помешанный на большой скорости въехал в пешеходную зону стокгольмского Старого города - двое погибших, 16 раненых. Оба злоумышленника оказались невменяемыми и были после ареста направлены на принудительное лечение.
Криминальные и медицинские аспекты случившегося быстро отошли на второй план, уступив место большой политике. Социал-демократическое правительство в лице министра по социальным делам Ларса Энквиста подверглось резкой критике, ведущие газеты запестрели заголовками наподобие "Доколе мы будем безучастно взирать на то, как разрушается наша психиатрия".
Дело в том, что с начала 1990-х годов в Швеции осуществлялась реформа психиатрических учреждений, призванная гуманизировать всю систему. По мнению авторов реформы, содержание душевнобольных в закрытых учреждениях нарушает их права и становится слишком жестокой мерой. Большинство людей, страдающих психическими отклонениями, не опасны для общества, они вполне могут оставаться на свободе, находясь под наблюдением лечащего врача и получая при необходимости амбулаторное лечение, считают сторонники реформы. В рамках преобразований число психбольниц-стационаров неуклонно снижалось, получить направление в оставшиеся было все сложнее. Ведь гуманизация обернулась еще и заметным сокращением ассигнований на соответствующие учреждения.
Всего за последние десятилетия было закрыто 30 тысяч мест в стационарах для пациентов с психическими заболеваниями. "Часто случается так, что потенциально опасные люди, чувствуя приближение обострения, сами обращаются за помощью к психиатру, но не получают ее, ведь ресурсов и возможностей в этой сфере стало гораздо меньше", -- говорит шведский социолог Ларс-Эрик Ингерлу. Этот вопрос всплыл недавно на процессе против 24-летнего шведа, который два года назад убил пятилетнюю девочку и поджег уникальную церковь XIV века. По утверждению адвоката, подзащитный, страдающий психическим расстройством, и его родители обращались к врачу с жалобами на "демонов" и внутренние голоса, которые призывали молодого человека убивать и разрушать. Психиатр якобы не принял жалобы всерьез.
В том, что проблема существует, ваш покорный слуга (автор статьи - Федор Лукьянов, журнал "Европа") мог убедиться на собственном опыте во время недавней поездки по Швеции, где в нескольких городах пришлось выступать на семинарах о внутриполитической ситуации в России. "Странные" слушатели приходили на каждое из мероприятий, выказывая живейший интерес, казалось бы, к столь далеким от них проблемам. Так, в городе Карлскроне задумчивый мужчина средних лет поставил меня в тупик вопросом о том, много ли в России людей, которые слышат голоса свыше. Сам же охотно объяснил, что в Швеции таких людей много (он, естественно, тоже из их числа), но государство, к сожалению, не уделяет им должного внимания. Закончил любознательный слушатель предложением ко всем "яснослышащим" России и Швеции объединить усилия.
Еще более интересный собеседник попался на аналогичном семинаре в Стокгольме. Пожилой дядечка в сильных очках подробно поведал, что является жертвой психотропной войны ЦРУ. Посему он поручил передать "мистеру Путину" просьбу о предоставлении политического убежища и вручил мне увесистый пакет с документами. Из них следовало, что мужественный борец не сдается с середины 1970-х годов и уже обращался во все международные организации. Как рассказали шведские коллеги, потерпевший от ЦРУ исправно приходил на все общественно-политические мероприятия в Стокгольме и вступал в дискуссию с ораторами. Наиболее удивительным было не то, что он приходил, а то, что его не только пускали, но и предоставляли слово, когда он тянул руку. Все присутствующие знали, что он сумасшедший, но не пустить или выгнать его никому в голову не приходило. Подобное отношение вполне типично для Швеции, в которой всегда особенно трепетно относились к правам граждан, тем или иным образом обиженных судьбой и природой.
Тем не менее серия инцидентов весной и осенью 2003 года заставила заговорить о необходимости что-то предпринимать. Примечательно, что никто при этом не призывает к восстановлению домов для умалишенных, об этом, как заметила в своей передовице крупнейшая газета "Дагенс нюхетер", даже речи быть не может. Предлагается выделить значительно большие, чем сейчас, средства, которые пошли бы на повышение внимания к больным людям, расширение сети консультаций, в которые они могли бы обратиться, наконец, на помощь родственникам, которые заботятся о психически нездоровых людях. С целью выработки единой политики в этом направлении в октябре прошлого года был назначен специальный правительственный чиновник - глава шведского Красного Креста Андерс Мильтон.
Вопрос, который волнует всех: как найти правильный баланс между правами индивида (даже нездорового) и безопасностью общества? - Тема в мире сейчас, как известно, крайне актуальная в связи с борьбой против терроризма. Американский ответ, который ставит безопасность выше демократических прав, в Швеции дружно считают недопустимым. Более того, когда национальная служба безопасности СЭПО предложила после убийства Анны Линд расширить функции контрразведки и для обеспечения безопасности руководителей страны разрешить ей доступ к медицинским картам психически нездоровых людей, правительство ответило резким отказом.