На кого рассчитаны школьные учебники [ Редагувати ]

Сейчас далеко не каждый взрослый может понять то, что написано в школьном учебнике. И вовсе не потому, что коэффициент интеллектуального развития у него оставляет желать лучшего. А ребенок должен в этом разобраться, и очень часто самостоятельно, ведь преподавателю просто физически не хватает времени на всех.
Как показали исследования текстов школьных учебников, проведенные лабораторией компьютерной лингвистики Института филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, для того, чтобы понять то, что написано в школьных учебниках, иногда может не хватить и кандидатской степени. И не потому, что "мы все учились понемногу", а просто потому, что авторы не прислушались к советам квалифицированных лингвистов и психологов.
А они свидетельствуют, что легкость восприятия текста зависит от многих факторов. Это в первую очередь лингво-психологические, главными из которых являются:
-
не усложненные синтаксическими "наворотами" четкие и ясные предложения;
-
текст, не загруженный терминологией;
-
соответствующий возрасту ребенка объем материала;
-
хорошее структурирование темы.
Большое значение имеет привлекательный дизайн книги, достаточное количество иллюстративного материала. Очень важен качественный подбор шрифтов и общая цветовая гамма. Ведь, как известно, львиную долю информации об окружающей среде мы получаем с помощью органов зрения, и именно зрительное восприятие является доминирующим у большинства людей на протяжении всей жизни.