10 лет украинско-японской дружбы [ Редагувати ]

Япония признала независимость Украины в28 декабря 1991 года, а через месяц, 28 января - были установлены дипломатические отношения. За последнее время продуктивность украинско-японских отношений возросла. Был налажен успешный двусторонний диалог, а также достигнуто понимание необходимости обмена мнениями по поводу вопросов международной политики. Япония заинтересована в существовании демократической и суверенной Украины для поддержки стабильности и мира в Центрально-Восточной Европе.
Во время визита президента Украины в Японию в марте 1995 года была подписана украинско-японская декларация. Япония согласилась оказывать поддержку Украине в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы, а также в уничтожении украинского ядерного оружия.
Важным для развития украинско-японского сотрудничества стал также 2001 год, когда Японию посетили несколько украинских делегаций. Одну из них возглавлял вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко. Посетила Японию и супруга президента Украины Леонида Кучмы. Другую делегацию возглавил спикер Верховной Рады, украинского парламента.
Сегодня усилия украинского посольства в Японии направлены на подготовку грядущего визита Леонида Кучмы, а также на продолжение диалога между японскими законодателями и украинским парламентом нового созыва.
В 1995 году японское правительство предоставило Украине ссуду суммой в 150 миллионов долларов США, что было реальной поддержкой украинских рыночных реформ.
Товарооборот между Украиной и Японией за последние семь лет возрос на 70%. Но, несмотря на это, возможности для развития двусторонней торговли являются значительно большими, чем нынешний ее уровень, оценивающийся в финансовом эквиваленте в 210 миллионов долларов США.
Японская сторона поставила в Украину медикаментов и медицинского оборудования общей стоимостью 11 миллионов долларов США. Кроме того, Япония оказывает постоянную поддержку Украине медицинским персоналом.
Япония помогает украинской стороне в реформировании системы налогообложения и развитии культурных институтов. Эта страна предложила сотни тысяч долларов для покупки оборудования в Национальную филармонию, Национальный исторический музей, а также драматический театр имени Ивана Франко.
Посольство Украины в Японии делает все возможное для поддержки культурного обмена между двумя странами. Основными принципами украинско-японского сотрудничества являются взаимное доверие, равенство и уважение независимости друг друга.