Томенко - о возможной судьбе выборов [ Редагувати ]

Политический режим в Украине попробует сорвать или перенести парламентские выборы, поскольку для него это единственный шанс остаться при власти. Такое мнение высказал директор Института политики Николай Томенко.
"Власть, понимающая, что по реальным показателям популярности, как по партийным спискам, так и в мажоритарных округах, проигрывает выборы, имеет два сценария спасти ситуацию", - объяснил Николай Томенко.
Он отметил, что говорит о возможности такого развития событий, базируясь на последних действиях власти. В частности, имеется в виду "нерегистрация, снятие с регистрации или возможность такого снятия ключевых субъектов избирательного процесса, скажем Леонида Грача (крымский спикер снят с регистрации кандидатом в депутаты автономии решением суда), или Александра Мороза (Центризбирком намерен рассмотреть жалобу нескольких участников избирательного процесса на лидера Социалистической партии за нарушение им законодательства)". "Это также попытка снять с регистрации наиболее весомых кандидатов на должности городских председателей и наиболее проходимых кандидатов в мажоритарных округах, это также попытка снять с регистрации кандидатов из проходимых частей партийных списков тех партий и блоков, которые преодолеют 4%-й барьер", - констатировал Николай Томенко.
По прогнозам политолога, пиковым периодом снятия с регистрации кандидатов будут последние дни предвыборной кампании (вчера Центризбирком объявил, что в 647 кандидатов в депутаты обнаружено нарушение в налоговых декларациях).
Следовательно, после этих событий и могут быть задействованы два сценария власти, сказал Николай Томенко. Первый сценарий - перенесение выборов - может развиваться таким образом: "снятие с регистрации большого количества ключевых политических игроков может привести к серьезному конфликту, в который вмешается Президент и скажет, что сами субъекты избирательного процесса не смогли найти понимания, конфликт зашел слишком далеко и он как гарант Конституции должен остановить этот "беспредел" и перенести выборы на период, когда общественно-политическая ситуация будет более спокойной и все политические партии способны будут обеспечить равные возможности и демократическое течение событий", - спрогнозировал политолог.
Второй сценарий - сорвать выборы - означает "перевести избирательную кампанию, особенно в наиболее опасных (с точки зрения социально-политической напряженности) регионах в такую ситуацию, где сами оппоненты власти призывали бы избирателей не прийти на выборы, или не голосовать, поскольку они сняты с регистрации. Скажем, к ситуации с Леонидом Грачем в Крыму могут добавиться ситуации в большинстве регионов, где уже сейчас чем ближе к выборам, тем чаще будут снимать с регистрации реальных фаворитов избирательной гонки, чтобы представитель власти или бизнеса автоматически становился народным депутатом. Таким образом, сама оппозиция будет призывать граждан не приходить на выборы и таким образом фактически сорвать избирательный процесс", - считает Николай Томенко.
События ближайших дней "подскажут", каким путем пойдет власть: или через попытку сорвать выборы будут пытаться оставить власть такой, какой она есть, или, мотивируя свои действия необходимостью сберечь спокойствие стабильность в стране, перенести, то есть фактически "отменить выборы", отметил политолог.