Нойман-Малькау: человек не ответственен за изменения климата [ Редагувати ]

Ученые все чаще задаются вопросом, действительно ли миру грозит климатическая катастрофа из-за повышения в атмосфере уровня двуокиси углерода в результате хозяйственной деятельности человека? По мнению немецкого профессора геологии Петера Ноймана-Малькау, "человек не ответственен за изменения климата и не может влиять на этот процесс".
В научном журнале "Актуальные вопросы энергетики" ("Energiewirtschaftliche Tagesfragen") ученый объясняет, почему многомиллиардные инвестиции промышленности в борьбу с тепловым эффектом лишены всякого смысла и являются простым выбрасыванием денег на воздух.
Прежде всего, Нойман-Малькау напоминает, что если систематические наблюдения погоды ведутся на протяжении всего лишь последних полутора столетий, то геологическая наука использует для описания процесса изменения климата Земли данные, отражающие его на протяжении трех миллиардов лет.
По данным профессора, в течение всего этого времени на нашей планете преобладал именно режим "парникового эффекта", за исключением ледниковых периодов холодного климата, имевших место 2,4 миллиарда, 700 миллионов, 400 миллионов и 250 миллионов лет назад. В настоящее время мы находимся в конце так называемого "пятого ледникового периода". Человек как гомо сапиенс произошел в период последнего ледникового периода и практически знаком лишь с экстремальной ситуацией холодного климата.
Нойман-Малькау решительно отвергает мнение, что уровень содержания в атмосфере двуокиси углерода как-то влияет на глобальное повышение температуры.
По данным немецкого профессора, в настоящее время доля двуокиси углерода в земной атмосфере составляет 0,03 процента, тогда как 1000 миллионов лет назад она равнялась 12 процентам. Даже во время ледникового периода, имевшего место 225 миллионов лет назад, эта доля составляла 1,5 процентов, т.е. превосходила нынешнюю в 50 раз! В контексте этих данных трудно понять, каким образом двуокись углерода может вызывать парниковый эффект.
Профессор приводит также другие данные, позволяющие усомниться в теории парникового эффекта. К примеру, тысячу лет назад, на широте Дании и Северной Германии было возможно виноделие, население Лабрадора (канадская тундра) занималось сельским хозяйством, а викинги осваивали свободное ото льда побережье Гренландии. В 14 веке начался новый "краткий ледниковый период", завершившийся к последней декаде 19 века. В этот "краткий период" опять похолодало, вновь спустились глетчеры. По свидетельству очевидцев, зимой Балтийское море замерзало настолько, что по льду можно было отправиться из Германии в Швецию пешком. Теперь же мы живем в период очередной оттепели.
Заключение ученого: "Колебания климата на протяжении трех миллиардов лет истории Земли являются правилом, не зависящим от пребывания на планете человека... Не существовало и не существует никакой причинной связи между содержанием в атмосфере двуокиси углерода и средней глобальной температурой".
Но, вместе с тем, Нойман-Малькау предостерегает от чрезмерного использования ископаемого топлива, но вовсе не в силу выделения двуокиси углерода. Формировавшиеся в течение миллионов лет ресурсы планеты ограничены и слишком ценны, чтобы их просто так бездумно сжигать - считает профессор.