Медицинская информация в Сети: доверять или нет? [ Редагувати ]

Не секрет, что теперь человек, который хочет получить информацию о своем здоровье, может отправиться прямиком... но не в библиотеку. Сейчас все необходимое намного проще найти в виртуальном мире Интернета. Вот только насколько можно доверять полученной в Сети информации?
Специалисты миланского Института фармакологии проанализировали 121 интернет-сайт, который содержал медицинскую информацию, и пришли к весьма пессимистичным выводам. Представленные на их страницах данные очень часто дают неточную картину заболевания или возможностей его лечения. Врач с легкостью оценит значимость информации и поймет, что ее недостаточно для принятия решения, но вот обычный посетитель может совершить непоправимые ошибки, без оглядки поверив содержимому сайта. Создатели подобных ресурсов часто не утруждают себя уточнением информации. Поэтому практически на любом сайте можно столкнуться как минимум с неточностями.
Ту же проблему исследовали ученые из Гейдельбергского университета (Германия). Чтобы получить более точную картину влияния Всемирной Сети на здоровье людей, они создали специальную открытую базу данных "Побочные эффекты Интернет" ("Database of Adverse Effects Related to the Internet"). В нее пациенты могут сами занести все проблемы, связанные с медицинской информацией, полученной через сеть: неправильный диагноз, некорректный рецепт, выписанный прямо на сайте, или же слишком позднее обращение к врачу. Исследователи надеются, что эта база данных предоставит им количественные характеристики взаимодействия человека и Сети в области медицины.