Иуда или борец за правду? Кем он останется в памяти украинцев? [ Редагувати ]

Одна из наиболее ярких метаморфоз во время недавних президентских выборов произошла с сыном известного оппозиционера и диссидента Вячеслава Чорновола. Что же заставило Тараса Чорновола стать главой избирательного штаба кандидата от власти и преемника режима, борьбу с которым олицетворял его отец? Чем мотивировано такое стремление предать дело его отца и стать "голубым оппозиционером"?
Откровенно говоря, не хотелось бы концентрировать внимание на родословной Чорновила и повторять распространенное среди отечественных политиков мнение о том, будто поведение Тараса вызвано его постоянным стремлением выйти из тени великого отца, чтобы его воспринимали как самодостаточную личность. Но, кажется, от того факта, что он сын Вячеслава Чорновила, никуда не деться.
Информация о том, что сын одного из самых известных украинских диссидентов Вячеслава Чорновола посмел "отречься" от постулатов Великого отца, была широко разрекламирована в средствах массовой информации. Вероятно, такой акцент на PR-кампании и привел к тому, что вопросы "почему" как-то сами исчезли. А ведь такой "демарш" Тараса Вячеславовича фактически ставил крест на его политической карьере, да финансовое положение его "босса" на тот момент явно не прельщало. Что же заставило наследственного оппозиционера сменить ориентацию? Некоторые склонны связывать действия Чорновола-младшего с присущим ему ... Эдиповым комплексом. Но обо всем по порядку.
Эдипов комплекс
Давайте для начала разберемся что значит в сегодняшних реалиях этот, знакомый со школьной скамьи термин. Согласно Фрейду, это - комплекс детских переживаний, состоящий из влечения мальчика к своей матери одновременно с ревностью и недоброжелательством по отношению к отцу. Говоря о Чорноволе, ходят слухи, что что он в детстве получил моральную травму - на глазах у Тараса погибла его мать. Так что из-за вполне естественной любви к матери, нелюбовь к отцу могла приобрести еще более широкие масштабы.
Ведь отец являлся действительно влиятельным человеком, с которым, так или иначе, приходилось считаться даже бывшему президенту. С одной стороны, критик и конкурент Леонида Даниловича, фамилию которого оппозиционеры давно внесли в "список жертв президента Кучмы". С другой стороны, сам Леонид Кучма открыто называл Чорновола "великим политиком" и даже присвоил позже звание Героя Украины. Как же чувствовал себя "сын-оппозиционер второго сорта", карьера которого, прямо скажем, во многом была построена благодаря имени отца? К тому же, Тарас Вячеславович не смог даже закончить Львовский национальны университет и был отчислен за неуспеваемость. Не будем вдаваться в подробности данного факта, однако абсолютно точно можно говорить, что создать имидж влиятельного политика, которым был Вячеслав Чорновил, Тарасу явно не удалось.
Оппозиционер по наследству
Тарас Чорновил - политик, который называл "преступным" правление Леонида Кучмы, который до сих пор не может простить Ющенко "заявление трех" с осуждением оппозиции, который отвергает само право на существование партии, которой руководит глава администрации нынешнего президента, - этот политик стал советником кандидата в президенты от власти.
Создается впечатление, что Тарас Чорновил является эдаким инфантильным политиком. То есть выбирает себе политических партнеров точно так же, как обиженный ребенок выбирает себе друзей. Может, на самом деле ему хочется любыми способами оказаться в центре внимания и ради этого он даже готов играть роль "мальчика для битья"? Похоже, это самый обычный бунт против отцовского авторитета.
Со слов самого Чорновила, его сотрудничество с Януковичем ни коем образом не было связано с избирательной кампанией, и его роль в прошедших президентских выборах "абсолютно нулевая". Он признал, что "здесь много упреков может быть политических - но это элемент самореализации". Тарас Чорновил отверг и любое сопоставление своей роли с той, которую играет его брат Андрей Чорновил. "Андрей согласился на роль объекта в политике, а я или отойду от политики, или всегда буду субъектом", - подчеркнул Тарас Чорновил.
Желание утвердиться и реализовать свое "я", похоже, является едва ли не основной мотивацией Чорновола-младшего. "Меня не интересуют губернаторские должности, это немного не мое. Я человек не исполнительной власти, и не люблю напрямую кому-то подчиняться", - заявил он, отвечая на вопрос о том, ради чего он согласился быть в команде Януковича. - Я устал от продолжительной нереализации".
Во время своего пребывания в составе фракции "Наша Украина" Чорновил был, по его же словам, "оппозицией в оппозиции" - именно из-за своей бескомпромиссности относительно нынешнего политического режима. Однако можно согласиться, что обвинения в том, что Тараса "купили" лишены оснований. Скорее уже вспоминается аналогия с бытовой ситуацией, когда парень, получив тыкву, вступает в брак с другой, чтобы продемонстрировать свою востребованность и доказать, что проживет без нее.
Не исключено, есть такой элемент демонстративности и в поступке Чорновила. Который, уйдя из фракции, - не дождался призыва вернуться. Который проектировал свою политическую перспективу через создание депутатской группы "Центр" - и не занял в ней места лидера. Который даже после выхода из "Нашей Украины" говорил, что будет голосовать за Ющенко, но не получил предложения стать его уполномоченным на выборах. Что же, можно понять ощущения себя "не на своем месте" в такой ситуации. Но существует опасность, что в поисках своего места политическая звезда Чорновила попала в черную дыру.
Похоже, стремление дистанцироваться, убежать от потенциального "папы", сделать "наперекор" всем руководит господином Чорноволом. "Назло всем я уходил от Ющенко. Мне было прекрасно понятно, что какие-то перспективы карьеры перечеркиваются, так как уже тогда было видно, насколько жестко его будут протягивать в президенты, и все знали, что лучше всего себе устраивать политическую карьеру - будучи возле Ющенко", - говорит Тарас Вячеславович. Так было и в отношениях с Кучмой. " Главное достижение этой кампании - Украина без Кучмы", - сказал господин Чорновил по поводу завершения "оранжевой революции". А вот Янукович не похож на сильного "папу". Вот почему Тарас решил войти в тандем с Януковичем. Оказывается, бывший премьер-министр, по мнению Чорновола, просто не способен составить ему конкуренцию.
Как ни странно, но видимо оппозиционные гены все же передаются по наследству. Чорновол-старший был ярым оппозиционером, Чорноновол-младший ... тоже. Вопрос в том, к какой власти и с какими мотивами.