Искусство сказать "нет" [ Редагувати ]
Очень многие из нас из-за неспособности сказать "нет" оказываются в нежелательных для себя ситуациях и условиях. И, выполняя обещанное, тихо проклинают и свою мягкость, и само задание, и того, кто попросил или приказал его сделать. Результат - испорченное настроение, ненужное и некачественно выполненное дело, раздражение и злость на себя и на коллегу-товарища, воспользовавшегося, как нам кажется в пылу эмоций, нашей слабостью. Не понимают нас, мы тоже сами себя не понимаем...
По мнению психологов, чаще всего мы соглашаемся из-за того, что боимся обидеть человека. Но ведь это еще не повод, чтобы со всем соглашаться. Ведь просьбы и требования бывают разными: глупыми, оскорбительными, незаконными... Во многих случаях сказать "Нет" необходимо, и по многим причинам: по психологическим, юридическим, медицинским причинам.
Страх сказать "Нет" может стать крупной психологической проблемой. Человек пьет значительно больше, чем хотел бы, потому что не может отказать не в меру хлебосольным друзьям, раздает деньги в долг, не имея сил отказать в просьбе, выполняет массу ненужной ему работы по той же причине.
Так что же делать, если Вы замечаете за собой излишнюю уступчивость и страдаете от этого? В этом случае необходимо поучиться отказывать. И не бояться при этом оказаться без друзей. Ведь лучше и честнее сразу сказать, что не сможешь чего-то сделать, чем мучиться, мчаться неизвестно куда и зачем и не знать, чем вообще все это закончится. Ведь еще хуже будет, если человеку действительно что-то очень нужно, а вы, зная, что вряд ли сумеете ему помочь, из вежливости соглашаетесь. И работа не выполнена, и самому неудобно.
Отказывать нужно. Вот только это надо делать мягко, особенно если отказываете близким людям. Лучше, если это будет больше похоже просто на информирование о наших желаниях и чувствах. Если отношения действительно близкие, то это сделать достаточно просто и безопасно. И там самым вы дадите возможность людям самим действовать и решать свои проблемы.
Отказывая, лучше всего сказать о своих чувствах, причем все же желательно обосновать свой отказ. Сделать это лучше четко, кратко и уверенно, чтобы человек даже по тону вашего голоса понял, что решение ваше окончательное (если оно действительно окончательное). Вначале это будет непросто. Главная заповедь - сохранять спокойствие. И делать то, что вы считаете нужным.