Бездеятельность и отсутствие диалога с избирателями - причины недоверия к политическим партиям [ Редагувати ]
Низкий уровень ответственности партий за реализацию либо нереализацию программных документов, а также отсутствие активного диалога с населением является основной причиной недоверия граждан к политическим организациям в Украине.
Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции заместитель директора Международного центра перспективных исследований Глеб Вышлинский.
Согласно данным, приведенным Глебом Вышлинским, в прошлом году лишь 4% граждан Украины доверяли политическим партиям, тогда как 63% - не доверяли. По его словам, партии в Украине "в основном заняты борьбой за влияние в парламенте, а не решением вопросов, волнующих избирателей". "Партии не обеспечивают улучшение уровня жизни граждан страны. Украинские партии никогда не подчиняли свою ежедневную деятельность заданию улучшения жизни граждан", - заявил Глеб Вышлинский.
Как отметил эксперт, отечественные политические объединения не предлагают "реального продукта своей деятельности, а именно - определенного видения государственной политики и ответственности за результаты ее осуществления". Такая ситуация, по его словам, ведет к тому, что предвыборные программы партий не являются стратегиями, на которые будут опираться партии в случае прихода к власти. Вместе с тем отсутствие контроля общественности за реальным влиянием партий на ситуацию в стране приводит к снижению ценности демократических институций.
По данным Глеба Вышлинского, в 1994 году 36% украинцев высказывались за многопартийную систему, а 30% не видели в ней необходимости, но уже в 2001 году отношение населения к данному вопросу изменилось: до 27% и 43% соответственно.
Как считает Глеб Вышлинский, украинским партиям необходимо отказаться от "значительных трат на рекламу и уделить внимание построению механизмов прозрачного диалога с гражданами". По его словам, реализация выработанных в таком общении с избирателями целей позволит власти перейти от политики "борьбы с последствиями" к политике "избежания кризисов".