Россияне устали от Чечни, но понимают, что проблему быстро не решить [ Редагувати ]

Усталость от того, что ситуация в Чечне заметно не меняется в лучшую сторону, стала заметна социологам, заявил во вторник президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон. Но, по его словам, усталость эта не агрессивная. "Все понимают, привыкли к мысли, что проблему быстро не решить", - говорит Ослон.
Усталость от чеченской проблемы имеет примерно ту же природу, как и любая неприятная тема. Точно также она отторгается общественным мнением. Но в отличие от многого другого, проблема Чечни постоянно актуализируется через СМИ. Только поэтому основная часть населения не может о ней забыть, также как это произошло после хасавюртовских соглашений 1996 года. Но даже тогда в промежутке между 1996 и 1999 годом, как это выяснилось по словам Ослона, после начала второй чеченской кампании, у россиян накопилось мнение, что Чечня - это "черная дыра, зона беспредела". Именно поэтому в период между 1996 и 1999 годом доля тех, кто на вопрос "что делать с Чечней?" отвечали - "отпустить", уменьшилось с 40% до 10-15%. Тогда же доля одобряющих действия российской армии в Чечне составляло 60%, не одобряющих - 20%. Сейчас это соотношение, по словам Ослона, стало обратным. Но это не приписывается Путину, "поскольку не он там действует", и не влияет на рейтинг главы государства.
Актуальность чеченской проблемы, в значительной степени зависит от того, как об этом спрашивают. Если Чечня входит в предложенный респонденту перечень наиболее острых проблем, то она, как правило, входит в первую пятерку. При ответе на открытый вопрос, когда респондентам самостоятельно предлагается дать ответ, ситуация в Чечне в перечне наиболее волнующих население проблем, оказывается во втором десятке.