Гривневый шок. Эксперты спорят [ Редагувати ]

Гривна на прошлой неделе порадовала нас своей внезапной "тяжестью". Для большинства это было сюрпризом, притом неприятным. Ведь многие до сих пор получают часть зарплаты "в конверте" в долларах или хранят сбережения в этой валюте. Как оказалось, эксперты были готовы к этому, хотя отнеслись к ревальвации гривны прохладно.
Заведующий отдела продовольственного обеспечения Института экономики НАНУ Борис Пасхавер считает, что гривна не будет так низко ревальвирована, но она требует ревальвации. Это макроэкономическая категория. Во всех развитых странах официальный курс приближается к паритету покупательской способности. По расчетам Всемирного банка курс гривны занижен почти в пять раз. Ей должны дать медленную, но тенденцию к ревальвации (не нужно торопиться). Это нужно делать очень осторожно, очень медленно, достаточно взвешено, но курс на ревальвацию правильный. Мы настолько хорошо стимулируем экспорт, что у нас экспорт растет значительно быстрее, чем внутренний рынок. Потребление на внутреннем рынке растет очень медленно, а экспорт быстро - это результат заниженного курса гривны.
По мнению директора Института приватизации и управления собственностью и инвестициями Александра Рябченко, гривна действительно недооценена, она дороже нынешнего курса. Вместе с тем, это не является отдельным вопросом, что вот мы сейчас сделаем гривну такой крепкой, как ни одна валюта в мире не является такой крепкой. Проблема в том, что это должно быть связано с состоянием экономики, с превращениями, с приходом инвесторов, ведь Украина уже сформировалась как экспортно-ориентировочное государство. Именно это и дало такой уровень развитию экономики Украины за последние четыре года. Мы развивались на экспорте, и на том, что подтягивались другие отрасли к украинскому экспорту". Поэтому, считает Александр Рябченко, позиция, которая направлена на то, что мы сейчас сделаем гривну более крепкой (и с того будем богаче с одновременной ориентацией на то, что мы будем развивать не собственное производство, а будем завозить импорт и заполним внутренний рынок импортом), и что это будет способствовать нам в противостоянии инфляции, экономически ошибочная. Спустя некоторое время практическая экономика продемонстрирует, что эти средства не являются рыночными. Экономическая политика правительства на резкое укрепление гривны - это ошибка, утверждает эксперт.
Председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний допускает, что мероприятия, направленные на укрепление гривны, должны привести к улучшению состояния бюджетников, и фактически могут побуждать к выведению денег из полутеневых сфер экономики, то есть сфер, где люди получают свою заработную плату в конвертах. Но на практике это может означать обесценивание сбережений значительного количества украинцев, и уменьшения реальной стоимости их зарплат, какие они на этот момент получают неофициально, а де-факто. Намерения могут быть благими, но удар может быть нанесен по значительному количеству обычных средних украинцев. И не будет ли это приводить к определенному социальному напряжению, никто предусмотреть не может , заявил Олесь Доний.
Директор экономических программ центра имени Разумкова Александр Барановский считает, что на практике подобная ревальвация не состоится, это гипотетическое утверждение, по крайней мере пока. Речь о том, что национальная валюта недооценена, ведется давно, отметил он. Искусственно достаточно длительное время поддерживался курс 5,33-5,30 гривны за доллар, а теперь он опустился до 5,05 гривны за доллар. В принципе это процесс объективный, однако очень стремительно состоялся рост курса национальной денежной единицы, и это может, в известной мере, негативно повлиять на настроения населения. Если будет массовый выброс наличной валюты на рынок, это может создать определенные проблемы, считает Александр Барановский.
Директора Института национальных стратегий Кость Бондаренко выразил мнение, что если до осени произойдет какая-то неожиданность в Украине по тому же сценарию, который был в Венгрии или в других государствах Европы (и не только Европы), когда специально занижался курс национальной валюты, а затем проводились международными финансовыми спекулянтами разнообразные договоры интервенции, и в результате взрывалась экономика государства, то удивляться и спрашивать кто виноват, не следует.
Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик расценивает подобные заявления о недооценке гривны больше как политические заявления, чем экономические. Во-вторых, по его мнению, они (заявления) создадут инфляционное ожидание среди населения. То есть, население будет фактически ожидать, что где-то должны их кинуть. Население не верит в подобные заявления, потому что основной масса средств, которые находятся в наличии на руках, фактически в иностранной валюте (в долларах). "Удешевление доллара вызовет выброс его на рынок и ожидание инфляции гривны, недоверие к национальной валюте. И, я думаю, что это повлечет дежурный рост цен", сказал Виталий Кулик.
Напомним, председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах 22 апреля во время выступления в Верховной Раде заявил, что гривна недооценена на 75-49%, и что оптимальный курс на сегодняшний день - 3,8 гривны за доллар.
Ревальвация национальной валюты ведет к росту уровня потребления - это макроэкономический принцип, который означает, что недвижимость может несколько подорожать, считает министр экономики Сергей Терехин.
"Ревальвация курса всегда ведет к большему потреблению, поэтому сначала возможно увеличение цен, так как на рынок придут люди с большим количеством гривны", - сказал он журналистам 25 апреля.
В то же время министр предположил, что впоследствии может сработать тот фактор, что стоимость недвижимости традиционно выражается в долларах. Еще одним фактором, который может затормозить рост цен в этом секторе, Терехин назвал насыщение предложения, однако не стал давать более точный прогноз.
Экс-глава Национального банка Украины Сергей Тигипко считает нецелесообразным резкое укрепление курса гривны по отношению к доллару, однако не драматизирует сложившуюся ситуацию.
"Я считаю, что такие резкие шаги не должен делать НБУ, хотя ситуацию сегодня я бы не драматизировал", - заявил Тигипко в интервью журналистам, передает forUm.
Тигипко также отметил, что "это позитивно повлияет на сдерживание цен, а также на импорт". В то же время, он считает, что это может негативно отразиться на экспорте.
По его словам, экономический рост в Украине в последние годы "держался на экспортерах и экспорте".
"Боюсь, что такие резкие шаги могут привести к тому, что экспортеры утратят свою конкурентоспособность на внешних рынках", - отметил он.
При этом Тигипко также подчеркнул, что ситуацию с усилением курса гривны "не следует драматизировать потому, что это может заставить людей идти в коммерческие банки, забирать свои деньги или переводить их в другие валюты".
Он также подчеркнул, что на сегодняшний день "важно одно - не делать никаких резких шагов". "У нас все идет нормально, достаточный экономический рост, поэтому не нужно делать чего-то резкого, все нужно делать плавно", - считает Тигипко.
По его словам, любые резкие изменения на любом рынке: финансовом, рынке зерна, продуктов нефтепереработки являются дестабилизационными для экономики. Изменения должны быть постепенными, эволюционными и прогнозируемыми. По мнению АУБ, резкое укрепление гривны может нанести ущерб экспортерам, вкладчикам и банковской системе в целом. АУБ также допускает всплеск инфляционных процессов вследствие чрезмерно резкого укрепления национальной валюты. По мнению Ассоциации, дальнейших резких шагов по укреплению гривны ожидать не следует. "Второго резкого повышения курса гривны не будет. В противном случае это будет вопиющий непрофессионализм. С другой стороны, это будет политическая ошибка. Ведь это серьезно затрагивает интересы миллионов вкладчиков", - говорится в сообщении.
Стоит также отметить, что с 1 апреля Кабмин существенно повысил размеры пенсий и минимальной заработной платы. За последнее время это уже второе повышение пенсий, поскольку ранее, с 1 сентября 2004 года, это уже делало правительство Виктора Януковича. В итоге, уже в первой декаде сентября значительно выросли цены на продукты питания. При этом, по данным Госкомстата, в марте инфляция вновь увеличилась до 1,6% по сравнению с 1% в феврале (в январе инфляция составила 1,7%). В целом, за квартал потребительские цены выросли на 4,4%. Ранее замминистра экономики Людмила Мусина сообщала, что в марте цены увеличатся лишь на 1%, а по итогам квартала инфляция составит 3,7%. Однако ответственность за нынешнюю инфляцию правительство Тимошенко списывает на своих предшественников. В принятых изменениях в госбюджет-2005, годовая инфляция заложена на уровне 9,8%. Эксперты же прогнозируют инфляцию, по итогам 2005 года, на уровне 15-20%, а то и 30%.
Эксперты также отмечают, что существенное снижение курса доллара по отношению к гривне, в первую очередь, ударит по отечественными товаропроизводителям, которые ориентированы на экспорт, и даже может вызвать кризис в банковской системе, которого Украине удалось избежать во время "оранжевой революции" в ноябре-декабре прошлого года. В то же время, по мнению председателя правления "Приват-банка" Александра Дубилета, искусственным укрепление гривны также назвать нельзя, поскольку для этого были объективные предпосылки. По словам банкира, еще рано говорить о том, что владельцы валютных депозитов будут переводить свои вклады в гривневые. "Ситуация на валютном рынке может развернуться и в другую сторону, так же быстро, и вкладчикам не стоит предпринимать каких-то резких действий", - считает представитель банка.
Руководитель группы советников председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий считает, что укрепление курса гривны станет хорошим подспорьем для правительства в борьбе с инфляцией. По его словам, рынку хорошо известно, что еще в 2000 году гривна уже была недооценена, а в последние годы эти диспропорции только усиливались.
С резким заявлением в адрес главы Нацбанка выступил первый вице-премьер Анатолий Кинах.
Он убежден, что укрепление гривны по курсу 5,05 за один американский доллар может привести к сокращению экспорта и снижению потенциала украинских товаров на внешних рынках.
Как сообщил первый вице-премьер, в ближайшее время будет проведено заседание с участием президента Украины, во время которого планируется рассмотреть ситуацию на валютном рынке.
Посол США в Украине Джон Хербст тоже решил высказаться по этому поводу. Он считает укрепление гривны прогнозируемым.
"Я не знаю, почему вчера произошло укрепление гривны. Но это укрепление ожидалось еще до нынешнего года. У меня нет деталей, просто я знаю, что произошло", - сказал он в интервью журналистам в Киев в пятницу, передает "Зеркало Недели".
Хербст также отметил, что пока не владеет информацией о том, каким образом ситуация с курсом доллара в Украине повлияет на позицию американских трейдеров.
Президент Украины Виктор Ющенко негативно оценивает резкое изменение курса гривны. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью газете "Украина молода", которое появится в одном из ближайших выпусков газеты, сообщает пресс-служба президента Украины.
"Я негативно расцениваю любое шоковое изменение цены на деньги, потому что это подрывает авторитет относительно их стабильности, который формировался годами. Даже если речь идет об укреплении гривны, это не может решаться за один день, и такими резкими шагами", - сказал Ющенко.
Президент отметил, что он одобряет политику правительства и Нацбанка относительно укрепления гривны, однако считает, что такую деятельность следует тщательным образом согласовывать и обсуждать. Глава государства ожидает, что оба учреждения уже на этой неделе выработают документ об общей политике, которая позволит правительству и в дальнейшем успешно проводить социальную политику, а Национальному банку удерживать стабильный курс гривны.