С платформы Sea Launch запустят европейский спутник Inmarsat-4 [ Редагувати ]

Запуск спутника Inmarsat-4 с помощью ракеты-носителя "Зенит-3" с платформы "Морской старт" (Sea Launch) в Тихом океане запланирован на 17:19 по московскому времени в субботу, 5 ноября, сообщили в российском Центре управления полетами.
"Телекоммуникационный спутник Inmarsat-4 будет выведен на орбиту ракетой-носителем "Зенит-3" и разгонным блоком DMSL. Место запуска находится в акватории Тихого океана на экваторе в точке с координатой 154 градуса западной долготы", - сообщил руководитель пресс-службы ЦУП Валерий Лындин.
По его словам, выведение спутника на заданную геостационарную орбиту пройдет в несколько этапов. На первом две ступени ракеты-носителя "Зенит-3" выведут спутник на геосинхронную переходную орбиту. Отделение аппарата вместе с разгонным блоком от второй ступени должно произойти на 510-й секунде полета. Вслед за этим разгонный блок DMSL за два включения на 69-й минуте полета должен будет вывести аппарат на эллиптическую орбиту со следующими параметрами: 35,9 тысячи километров в точке максимального удаления и 307,7 километра - в ближайшей к поверхности Земли точке орбиты.
"Затем спутник с помощью собственных двигателей займет круговую геостационарную орбиту, то есть "повиснет" над одной точкой и будет вращаться со скоростью, равной угловой скорости вращения Земли", - сообщил Лындин.
Спутник Inmarsat-4 построен компанией EADS Astrium. Его масса 5.958 килограмм.
Компания "Морской старт" образована в апреле 1995 года. Ее учредителями являются "Боинг коммершел спейс" (Boeing Commercial Space Company, Сиэтл, штат Вашингтон, США, 40% акций) РКК "Энергия" (Королев, Россия, 25% акций) "Кварнер мэритайм" (Kvaerner Maritimea.s., Осло, Норвегия, 20% акций) Государственное КБ "Южное" и ПО "Южмаш" (Днепропетровск, Украина, 15% акций). В состав комплекса входят сборочно-командное судно, стартовая платформа "Одиссей", ракета космического назначения "Зенит-3SL".
Ракетно-космический комплекс "Морской старт" обеспечивает выведение космических аппаратов массой до 2 тонн на геостационарную орбиту массой до 6 тонн - на переходную к геостационарной орбите массой 11-15 тонн - на низкие околоземные орбиты с наклонением 0-90 градусов.
Первый демонстрационный пуск ракеты "Зенит-3SL" со стартовой платформы "Одиссей" состоялся 27 марта 1999 года. Всего состоялось 13 запусков. В 2005 году это будет уже четвертый пуск "Морского старта".
Компания "Морской старт" имеет штаб-квартиру в городе Лонг Бич (Калифорния, США) и является провайдером услуг по запуску спутников через компанию Boeing Launch Services. Использование надежной ракеты- носителя "Зенит", удобной точки запуска, расположенной на экваторе позволяет компании "Морской старт" выводить на орбиту сверхтяжелые спутники.